Здоровое питание

Правила питания при повышенном холестерине

21.11.2015 Печать E-mail
холестерин
 
Меню при повышенном холестерине должно включать в себя самые разные продукты питания, так как антихолестериновой диеты рекомендуется придерживаться пожизненно. В блюда суточного меню должны входить расчетные нормы белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов.
 
Как правильно составить меню при повышении холестерина в крови
 
Меню при повышенном холестерине следует составлять, исходя из того, что диету при этой патологии следует соблюдать постоянно. Поэтому человеку необходимо получать разнообразные продукты, калорийность которых должна соответствовать возрасту и физическим нагрузкам. В суточном рационе также обязательно должно содержаться достаточное количество основных пищевых ингредиентов.
 
При повышенном холестерине нельзя употреблять жирных продуктов животного происхождения, сладостей, алкоголя, кофеинсодержащих продуктов. Не сочетаются повышенный холестерин и кофе еще и из-за того, что в кофе содержится не только кофеин, но и кафестол – вещество, способное повышать уровень холестерина.
 
Примерное недельное меню при повышенном холестерине
 
  • Понедельник. Завтрак: творожная запеканка, апельсин, стакан ягодного морса. Второй завтрак: салат из свеклы с чесноком, заправленный 10% сметаной. Обед: суп из цветной капусты, паровые котлеты, салат со свежими овощами и зеленью. Полдник: кефир. Ужин: запеченная морская рыба, салат из капусты, зеленый чай. На ночь: обезжиренный кефир.
  • Вторник. Завтрак: омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, некрепкий чай. Второй завтрак: овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом. Обед: овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб. Полдник: яблоко, ягодный морс без добавления сахара. Ужин: запеченная рыба с гарниром из риса, яблочный сок без сахара. На ночь: отвар шиповника.
  • Среда. Завтрак: кукурузная каша со свежими фруктами, груша, апельсиновый сок. Второй завтрак: салат с тертой морковью, заправленный оливковым маслом. Обед: грибной суп, салат из помидоров, компот из сухофруктов. Полдник: яблоко. Ужин: плов с сухофруктами, кисель из свежих ягод. На ночь: обезжиренный кефир.
  • Четверг. Завтрак: омлет с двумя белками, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом, яблочный сок. Второй завтрак: несколько слив. Обед: суп-пюре из кабачков, гречневая каша с шампиньонами, компот. Полдник: салат с тертой морковью и яблоком, заправленный лимонным соком. Ужин: запеканка из творога, отвар шиповника. На ночь: несладкий йогурт.
  • Пятница. Завтрак: овсяная каша, салат с помидорами и свежей зеленью, зеленый чай. Второй завтрак: стакан ягод и стакан отвара шиповника. Обед: борщ на овощном бульоне, отварная куриная грудка с отварным рисом, апельсиновый сок. Полдник: стакан ряженки. Ужин: картофельное пюре с оливковым маслом, салат из огурцов, компот. На ночь: яблоко.
  • Суббота. Завтрак: рисовая каша с кусочками фруктов, апельсин или киви, зеленый чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: суп-пюре с сельдереем, куриная котлета с тушеной капустой, клюквенный морс. Полдник: салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Ужин: запеченная морская рыба, яблочный сок. На ночь: несладкий йогурт.
  • Воскресенье. Завтрак: омлет с белками и шампиньонами, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом, апельсиновый сок. Второй завтрак: кефир обезжиренный. Обед: крупяной суп, отварное куриное мясо с макаронами из муки твердых сортов, ягодный морс. Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом. Ужин: творожный пудинг со свежими ягодами, йогурт. На ночь: обезжиренный кефир.
Какие блюда готовить при повышенном холестерине
 
Можно предложить следующие рецепты при повышенном холестерине:
  • свекольный салат; 2 отварных (запеченных) свеклы натереть на терке, добавить 2 зубка чеснока, натертого на мелкой терке, мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу), заправить столовой ложкой растительного масла, посолить по вкусу;
  • суп-пюре с цветной капустой и куриным филе; 250 г куриного филе варить полчаса, затем добавить овощи (1 среднюю морковь, 2 картофелины, корень сельдерея), варить 15 минут, добавить цветную капусту, варить 10 минут, немного остудить, измельчить блендером, посолить по вкусу, добавить зелень петрушки;
  • суп-пюре из кабачков; сварить 1 средний кабачок, 2 картофелины, одну среднюю морковь, маленькую луковицу, измельчить на блендере, посолить, заправить йогуртом и зеленью;
  • кукурузная каша с тыквой; 1,5 стакана мелко нарезанной тыквы и 2 порезанных кубиками средних яблока запечь в духовке. Сварить стакан кукурузной крупы (на 2 стакана воды), ввести в готовую кашу запеченные тыкву и яблоки, размешать и довести до кипения.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости