Здорове харчування

Полезные свойства и лечение виноградом

Четвер, 19 листопада 2015 Друк E-mail
виноград
 
Виноград – очень сладкая, ароматная и полезная ягода, которая произрастает преимущественно в южных широтах. Виноград имеет неповторимые вкусовые качества в свежем, сушеном и переработанном виде.
 
Всем известны виноградные соки и вина, джемы и варенья, сиропы и уксус. В кулинарии ягоду используют в ряде рецептов в качестве приправы, гарнира и одного из ингредиентов для приготовления изысканных блюд.
 
Питательная и лечебная ценность винограда обусловлена его уникальными компонентами -  витамины (А, В, С, К, Р), пектины, клетчатка, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Для профилактики и лечения заболеваний используют не только свежий и сушеный виноград (изюм), но и виноградные семечки и листья.
 
Полезные свойства винограда – применение в лечебной практике: 
 
  • для укрепления иммунитета, снятия усталости и повышения общего тонуса организма; Полезные свойства винограда
  • способствует увеличению уровня гемоглобина в крови;
  • для облегчения состояния при заболеваниях легких – бронхите, плеврите, пневмонии, астме, туберкулезе;
  • нормализует деятельность сердца, снижает риск приступов аритмии и сердечной недостаточности;
  • стабилизирует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • для понижения уровня холестерина и «очищения» крови;
  • помогает бороться с некоторыми видами инфекционных заболеваний;
  • используется для излечения от ангины и ларингита;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • способствует нормализации процесса кроветворения, помогает при малокровии;
  • облегчает работу почек, способствует удалению камней;
  • имеет противовоспалительные свойства, способен противостоять раковым клеткам; Полезные свойства винограда
  • улучшает работу и стимулирует деятельность пищевого тракта;
  • помогает при лечении артрита;
  • снимает тошноту и улучшает аппетит;
  • применяется в качестве антисептика при лечении загноившихся ран;
  • помогает при носовом кровотечении;
  • используется в комплексе с другими препаратами для преодоления бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • наружное применение – для лечения экземы и профилактики выпадения волос. 
Народные методы лечения виноградом (ампелотерапия): 
 
Существует много разнообразных рецептов народной медицины с применением ягод, косточек и листьев винограда. Самый популярный и оптимальный Полезные свойства винограда способ для профилактики и лечения ряда заболеваний – дозированный прием спелых ягод. В первый день необходимо съесть примерно двести – триста грамм винограда, который следует распределить на три одинаковых порции.
 
Первую часть следует принять утром натощак, следующую за два часа до обеда и заключительную порцию по истечении трех часов после обеденного приема пищи. В течение следующего месяца количество ягод, которые употребляются за день, необходимо постепенно увеличить примерно до 3 кг. Завершение курса лечения рекомендуется осуществлять также постепенно - в сторону уменьшения до исходного количества.
 
При проведении виноградного лечения следует придерживаться сбалансированного режима питания и не переедать. При заболеваниях пищеварительного тракта ягоды винограда можно заменить свежим соком.
 
Основные противопоказания для употребления винограда: 
  • при обострениях желудочных заболеваний (язва); Полезные свойства винограда
  • при онкологических заболеваниях желудка и кишечника;
  • при острой форме туберкулеза;
  • при сахарном диабете;
  • при колитах, которые сопровождаются поносом;
  • при склонности к вздутию живота;
  • при острой форме сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками;
  • при почечной недостаточности;
  • при зубном кариесе;
  • при пищевой аллергии на компоненты винограда. 

Исходя из вышесказанного, перед тем как приступить к активному лечению с помощью винограда, все-таки лучше посоветоваться с врачом.


( 1 Голос )