Здорове харчування

Яблоки: питательные свойства и лечение

Четвер, 19 листопада 2015 Друк E-mail
яблоки
 
Яблоки – одни из самых распространенных и излюбленных фруктов, а еще они вкусные, ароматные и очень полезные. В наших широтах произрастают разнообразные сорта яблок, которые употребляют в сыром, моченом, квашеном, запеченном и сушеном виде.
Яблоки обладают не только хорошими питательными свойствами, но и лечебными. В их составе кроме большого количества воды (около 80%), содержатся различные витамины (А, В, С, Е, К, РР), органические кислоты, пектины, клетчатка, крахмалы, сахара, железо, калий, фосфор, йод и другие вещества.
 
Яблоки - полезные свойства и лечебный эффект: 
  • способствуют улучшению деятельности и очищению желудка и кишечника, останавливают процессы брожения и гниения; 
  • предупреждают и приостанавливают развитие злокачественных опухолей (раковых клеток) в печени и кишечнике;
  • действенное средство для профилактики гриппа, простудных и некоторых других инфекционных заболеваний;
  • улучшают и активизируют защитные функции организма;
  • помогают восстановлению сил после длительных и тяжелых заболеваний;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • укрепляют и очищают сосуды, препятствуют проникновению в них токсинов;
  • для профилактики и лечения зобной болезни;
  • для предупреждения обострения мочекаменной болезни и профилактики подагры;
  • способствуют уменьшению и полному снятию отечности;
  • оказывают угнетающее действие на возбудителей дизентерии;
  • для профилактики болезней желчного пузыря и лечения холецистита;
  • способствуют понижению уровня холестерина в крови;
  • для профилактики сердечной недостаточности и инфарктных состояний;
  • предотвращают процесс разрушения клеток головного мозга;
  • хорошо очищают зубы;
  • применяют для лечения хронических колитов и запоров;
  • оказывают лечебный эффект при авитаминозе и малокровии;
  • употребляют для профилактики болезней щитовидной железы;
  • способствуют повышению аппетита. 
Лечение яблоками – народные рецепты: 
  • при анемии – в течение длительного времени, ежедневно употреблять по пол килограмма зеленых яблок; 
  • при плеврите – ежедневно съедать два-три теплых печеных яблока;
  • при атеросклерозе – за пятнадцать минут до приемом пищи принимать пол стакана свежеприготовленного яблочного сока;
  • при колите – употреблять по полтора килограмма мягких яблок в течение двух дней за пять-шесть приемов;
  • при гипертонии – в стакане кипятка настоять столовую ложку сушеной яблочной кожуры, добавить немного сахара по вкусу и принимать по полстакана перед едой;
  • при простуде и кашле – пить водяной настой из засушенных листьев яблони (1:10), по сто грамм до трех раз в день; 
  • при гастрите – мелко натереть зеленые яблоки, очищенные от сердцевины, рекомендуется съедать рано утром (за пять часов до еды);
  • при экземе – в течение месяца принимать перед едой пол стакана настойки  яблочной кожуры (столовая ложка измельченной кожуры на стакан горячего чая из цветков калины);
  • при изжоге – съесть яблоко, очищенное от кожуры. 

( 5 Голосів )