Яблоки – одни из самых распространенных и излюбленных фруктов, а еще они вкусные, ароматные и очень полезные. В наших широтах произрастают разнообразные сорта яблок, которые употребляют в сыром, моченом, квашеном, запеченном и сушеном виде.
Яблоки обладают не только хорошими питательными свойствами, но и лечебными. В их составе кроме большого количества воды (около 80%), содержатся различные витамины (А, В, С, Е, К, РР), органические кислоты, пектины, клетчатка, крахмалы, сахара, железо, калий, фосфор, йод и другие вещества.
Яблоки - полезные свойства и лечебный эффект:
-
способствуют улучшению деятельности и очищению желудка и кишечника, останавливают процессы брожения и гниения;
-
предупреждают и приостанавливают развитие злокачественных опухолей (раковых клеток) в печени и кишечнике;
-
действенное средство для профилактики гриппа, простудных и некоторых других инфекционных заболеваний;
-
улучшают и активизируют защитные функции организма;
-
помогают восстановлению сил после длительных и тяжелых заболеваний;
-
способствуют укреплению иммунитета;
-
укрепляют и очищают сосуды, препятствуют проникновению в них токсинов;
-
для профилактики и лечения зобной болезни;
-
для предупреждения обострения мочекаменной болезни и профилактики подагры;
-
способствуют уменьшению и полному снятию отечности;
-
оказывают угнетающее действие на возбудителей дизентерии;
-
для профилактики болезней желчного пузыря и лечения холецистита;
-
способствуют понижению уровня холестерина в крови;
-
для профилактики сердечной недостаточности и инфарктных состояний;
-
предотвращают процесс разрушения клеток головного мозга;
-
хорошо очищают зубы;
-
применяют для лечения хронических колитов и запоров;
-
оказывают лечебный эффект при авитаминозе и малокровии;
-
употребляют для профилактики болезней щитовидной железы;
-
способствуют повышению аппетита.
Лечение яблоками – народные рецепты:
-
при анемии – в течение длительного времени, ежедневно употреблять по пол килограмма зеленых яблок;
-
при плеврите – ежедневно съедать два-три теплых печеных яблока;
-
при атеросклерозе – за пятнадцать минут до приемом пищи принимать пол стакана свежеприготовленного яблочного сока;
-
при колите – употреблять по полтора килограмма мягких яблок в течение двух дней за пять-шесть приемов;
-
при гипертонии – в стакане кипятка настоять столовую ложку сушеной яблочной кожуры, добавить немного сахара по вкусу и принимать по полстакана перед едой;
-
при простуде и кашле – пить водяной настой из засушенных листьев яблони (1:10), по сто грамм до трех раз в день;
-
при гастрите – мелко натереть зеленые яблоки, очищенные от сердцевины, рекомендуется съедать рано утром (за пять часов до еды);
-
при экземе – в течение месяца принимать перед едой пол стакана настойки яблочной кожуры (столовая ложка измельченной кожуры на стакан горячего чая из цветков калины);
-
при изжоге – съесть яблоко, очищенное от кожуры.
|