Здоровое питание

Диетологи рассказали о полезных свойствах цветной капусты

19.11.2015 Печать E-mail
капуста
 
Цветная капуста не зря считается королевой среди овощей – ее состав богат витаминами и полезными элементами. Крупные соцветия, отличающиеся отменным вкусом и своим необычным внешним видом, полезны как взрослым, так и детям.
Учитывая полезные свойства цветной капусты, она обязательно должна включаться в рацион питания каждого человека.
 
Современные хозяйки знают, что приготовить из цветной капусты, как правильно ее разделать и обработать. Известно немало рецептов вкусных, питательных, полезных блюд, которые придутся по вкусу даже требовательным ценителям домашней кухни. Но сегодня речь пойдет не о готовке, а о лечении различных заболеваний, этим овощем с полезными свойствами.
 
Полезные свойства цветной капусты 
 
  • Восхитительный своеобразный вкус и полезные свойства этой овощной культуры намного больше выражены, чем у других сортов. Даже, по Полезные свойства цветной капусты сравнению с белокачанной капустой, в цветной содержится белка и аскорбиновой кислоты примерно в 3 раза больше. Всего лишь 50гр цветной капусты в сутки, в рационе человека, помогают  обеспечить потребление суточной нормы витамина С. Также, в цветной капусте очень высокий процент содержания витаминов А, D, Е, а также групп К, Н, РР, В, Н (биотина). 
  • В цветной капусте, помимо прочего достаточно много жиров и углеводов, органических и ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему, уникальная цветная капуста во много раз превосходит по целебным свойствам такие культуры как салат, горошек, болгарский перец, баклажаны и кабачки.
  • Благодаря высокому проценту витаминной группы, цветная капуста содержит сложные органические вещества, благодаря которым в организмеПолезные свойства цветной капусты человека начинают происходить миллионы биохимических реакций, быстро выводятся из организма токсины, а сами витамины и минералы улучшают функцию антиоксидантной защиты.
  • Совместное действие таких мощных микроэлементов, позволяет предотвратить различного рода повреждение и деформацию клеток организма, а, следовательно, уменьшает риск возникновения и развитие различного рода опухолей. Именно поэтому, как доказали ученые, цветная капуста, способна также предупреждать, а иногда и замедлять развитие онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы (женщины) и, тяжелейшего заболевания - рака простаты (мужчины). 
Полезные свойства цветной капусты для лечения различных заболеваний 
 
  • Цветная капуста считается важнейшим диетическим продуктом для рациона питания различных категорий людей. Употребление в еду  цветной капусты Полезные свойства цветной капустыспособствует    также значительному снижению уровня холестерина и его выведению из организма, а также приводит к укреплению сосудов, что, несомненно, является профилактикой таких тяжелейших заболеваний, как инфаркты миокарда и инсульты.
  • Превосходными свойствами обладает и квашеная капуста. Рассол этой культуры помогает справиться с плохим аппетитом или даже с его отсутствием, а также устраняет хронические запоры и помогает устранить проблемы работы печени. 
  • Необычайно благоприятное действие оказывает на организм и богатый фруктозой, глюкозой сок цветной капусты, который особенно показан Полезные свойства цветной капусты больным   сахарным диабетом. А, если сок развести наполовину обычной питьевой водой, то получится превосходное средство для устранения воспаления и успокаивания десен, которым можно полоскать до 6 раз в день ротовую полость. 
  • Помимо прочего, сок капусты цветной,  с давних пор используют как антисептическое средство, а также средство для лечения ран и ожогов. Чтобы приготовить такой состав, необходимо измельченные листики цветной капусты перемешать с белком сырого яйца, готовую смесь выложить ровным слоем на марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и наложить такую повязку на больное место на несколько часов. 
  • При таком заболевании как гастрит (с пониженной кислотностью), свежий сок из  капусты (не соленый) оказывает лечебное действие. Для этого нужно выпивать полстакана свежего сока цветной капусты, по 3 раза в день, за час перед приемом пищи. Курс 1-2 месяца.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости