О роли витаминов в жизни человека известно каждому. Но, в своей жизни мы привыкаем к тому, что гораздо проще купить в аптеке витаминный комплекс и принять таблетку, чем, затратив минимальные усилия, приготовить стакан сока из того или иного фрукта и, в зависимости от времени года, побаловать свой организм натуральным продуктом.
Соки всех, без исключения, фруктов оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Полезные свойства соков фруктов и ягод:
-
Абрикосовый сок. Имеет свойство улучшать состояние кожи, очищает и благотворно действует на печень, рекомендуется при близорукости. В этом соке отмечается высокое содержание каротина.
-
Ананасовый сок. Очень известен как "сжигатель жира", его ещё называют напитком любви за свойство обострять чувства.
-
Апельсиновый сок. Больше других соков содержит витамина С. Употреблять его необходимо в стрессовых ситуациях, при неврозах и астенических состояниях. При простудах и отравлениях он благотворно влияет на организм. Сок содержит в большом количестве такие витамины (В1, В5 и В12) которые играют немаловажную роль при лечении авитаминоза.
-
Арбузный сок. Содержится: основное - большое количество природной чистой воды, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белок и жир в малых количествах. Витамины бета-каротин, А, С, Е, РР, В1, В6,В12, микроэлементы – кальций и калий, железо, натрий, фосфор и магний. Всё это настолько хорошо подобрано в арбузе, что при попадании в организм человека благотворно влияет на общее самочувствие и способствует облегчению при многих заболеваниях. Отлично очищает организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Полезен при отложениях солей, болезнях почек, заболеваниях жёлчного пузыря. Незаменим для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и спортсменов, т.к. в его составе содержится в большом количестве аминокислота цитруллин. При попадании в организм она превращается в аргинин который способствует лучшему снабжению мышц питательными веществами, кровью, кислородом.
-
Виноградный сок. Особенно полезен сок, приготовленный из тёмных сортов винограда, рекомендуют его принимать людям страдающим анемией, туберкулёзом. Полезные свойства соков темного и светлого винограда неоценимы для восстановления организма при упадке сил и общем истощении. Особенно ценным считается данный сок для детского организма.
-
Вишневый сок. Употребляют для повышения активизации ферментов в желудке, незаменим как источник фолиевой кислоты при беременности.
-
Гранатовый сок. Считается самым дорогим, и в то же время самым полезным. В первую очередь в нём мало калорий и практически отсутствуют жиры и холестерин, содержит фитонциды. Сок граната богат витаминами, сахарами, минеральными солями. Употребление гранатового сока повышает иммунитет, благотворно влияет на повышение гемоглобина в крови. Его необходимо употреблять при лечении гипертонической болезни, малокровия, болезни жёлчевыводящих путей, атеросклероза. Полезен данный сок при простуде и бронхите. Разведенным водой, ним даже можно лечить ожоги. Если регулярно употреблять гранатовый сок улучшаются функции лёгких и почек, щитовидной железы и селезёнки, укрепляются волосы, и состояние кожи заметно улучшается.
-
Грушевый сок. В нём содержатся такие нужные витамины, как С, А, Е, РР, Н, В, ценные микро и макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, медь, железо, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, фтор и многие другие. Сок рекомендуют употреблять свежевыжатым при лечении диагностированных заболеваний почек, мочевого пузыря (нефрита, цистита), гастрита, холецистита т.к. он оказывает мочегонное, обезболивающее, антибактериальное и антисептическое действие. Благотворно влияет на выведение лишнего холестерина, токсинов и тяжёлых металлов из организма. Положительный результат при лечении сахарного диабета оказывает сок, приготовленный из недозревших груш, в нём содержится большое количество фруктозы и сорбита для переработки, которых не нужен инсулин.
-
Грейпфрутовый сок. Богат на витамин С, непосредственно влияет на нормализацию кровяного давления и обмена веществ, является «сжигателем» лишнего жира.
-
Клюквенный сок. В нём содержится множество витаминов в том числе особо ценного - К1, микро и макроэлементов. Урсуловая кислота, содержащаяся в клюквенном соке, не даёт образовываться камням в почках. Рекомендуют для улучшения аппетита у больных при гастритах (пониженная кислотность). Употребляют при воспалении поджелудочной железы.
-
Малиновый сок. Содержится легко усваиваемые фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектин, клетчатка, кумарины, эфирное масло. Используют для улучшения пищеварения, борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, восстановления организма после длительного приёма антибиотиков, для профилактики атеросклероза.
-
Персиковый сок. Отличается высоким содержанием большого количества солей калия, незаменимых для питания сердечной мышцы. Рекомендуется людям с проблемами сердечнососудистой системы.
-
Сливовый сок. В его составе присутствуют органические кислоты, глюкоза, витамины В, В1,В6,В12, С, Р, полисахариды а так же микроэлементы- железо, фосфор, магний, кальций, калий. Особо рекомендован людям при имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта, он помогает организму избавляться от излишков соли и воды, чем полезен при заболеваниях почек. Оказывает слабительное действие и улучшает перистальтику кишечника.
-
Сок из черноплодной рябины. Содержит витамины А, С, Е, жиры, белки, углеводы, бетакаротин, микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, рутин и никотиновую кислоту, дубильные вещества. Рекомендуется при гипертонии, для профилактики атеросклероза, как общеукрепляющее средство, для улучшения состава крови, укрепления стенок сосудов. Применяют для выведения радиоактивных веществ, токсинов и тяжёлых металлов.
-
Яблочный сок. Витамин С и высокое содержание железа в яблочном соке существенно играют немаловажную роль в улучшении состава крови. В данном соке много бора и калия, незаменимых для укрепления костей. Яблочному соку присущи антиоксидантные свойства, пектины способствуют эффективному очищению организма.
|