Здоровое питание

Ученые посоветовали продукты с антиоксидантами

16.11.2015 Печать E-mail

питание

Антиоксиданты, которые побеждают свободные радикалы, могут на годы продлить вашу жизнь, если вы получаете их в достаточном количестве. В вашем организме целая армия антиоксидантов, которые уничтожают каждый обнаруженный ими свободный радикал.

Для увеличения этой армии достаточно просто правильно питаться.

Всегда очень важно знать своего противника, а в борьбе за продление жизни этим противником являются свободные радикалы, побочный продукт дыхания, которые наносят урон клеткам организма. Вы не можете помешать образованию свободных радикалов (если только не прекратить дышать, что, пожалуй, было бы крайней мерой!), зато их могут уничтожить антиоксиданты.

Половина армии антиоксидантов — это энзимы, которые производит сам организм, используя для этого микроэлементы, извлекаемые из поступающей в организм пищи, такие как селен, цинк, марганец, медь, железо, липолиевая кислота и глютацион. Вторая ее половина — антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, содержащей витамины A, C, F и B и подобные витаминам компоненты: флавоноиды, каротиноиды и коэнзим Q10. Когда вы употребляете продукты, богатые антиоксидантами, вокруг каждой клетки образуется защитный слой, который отражает атаки свободных радикалов и уничтожает их. Но если у вас имеется недостаток любого из этих микроэлементов, в защите образуются бреши. Многие ученые считают, что увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака может быть напрямую связано с недостатком этих питательных микроэлементов. В частности, наше потребление селена за последние пятьдесят лет снизилось на 50% из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые вымывают его из почвы.

Черный цвет поистине совершает чудеса, когда речь идет о предотвращении старения. Чем темнее пигмент — представьте себе сливы, чернослив, чернику, черную смородину, финики и изюм, — тем выше у них показатель СПКР. Считается, что пигмент — богатый источник антиоксидантов. Для увеличения эффекта тщательно мойте, а не срезайте кожицу или шкурку овоща или фрукта — зачастую пигмент концентрируется в кожице или на внешних листьях. Постарайтесь ежедневно съедать темно-красные, фиолетовые или черные овощи и фрукты. И если вы любите вино, выбирайте темно-красные вина — они содержат гораздо больше флавоноидов.

Не все продукты содержат одинаковое количество антиоксидантов. Мясо, рыба и молочные продукты содержат антиоксиданты, но теряют их при обработке. А вот фрукты и овощи содержат высокий процент антиоксидантов, не разрушающихся во время приготовления (если только не подвергать их длительной варке). Для поддержания элементарного здоровья достаточно пяти порций в день свежих фруктов и овощей. Но для предотвращения старения организма их нужно есть гораздо больше, чтобы как можно больше увеличить армию антиоксидантов.

Сделать это легче, чем кажется, благодаря ученым из американского университета Тафта, которые систематизировали все продукты, расположив их по степени содержания антиоксидантов. Этот показатель называется СПКР, то есть способность поглощения кислородных радикалов. Чем выше СПКР данного продукта, тем активнее он способствует сопротивлению свободным радикалам. Употребление большего количества продуктов, имеющих более высокий показатель СПКР, может поднять уровень антиоксидантов в крови до 10—20%.

Одно из исследований университета Тафт, в котором принимали участие 1300 пожилых людей, показало, что из тех, кто употреблял в день две или больше порции овощей темно-зеленого цвета, например капусты и шпината, только половина имела риск заболеваний сердца и только треть — опасность умереть от рака — по сравнению с теми, кто съедал меньше одной порции в день. Другое исследование доказало, что скармливание животным пищи с высоким показателем СПКР повышает их способность к запоминанию и к обучению. Так что не случайно, что пища с высоким содержанием СПКР очень напоминает пищу, которой питаются люди племени хунза, которые обитают на территории Индии в Гималаях и обычно живут свыше 100 лет.

Загляните в магазин продуктов для здоровья или аптеку, и вы сможете купить там антиоксиданты в качестве пищевых добавок.

Но исследователи университета Тафта считают, что эффективность антиоксидантов обеспечивается взаимодействием самого продукта питания и сотен полезных микроэлементов, входящих в их состав (многие из которых им еще предстоит определить).

Если вы человек осторожный, подойдите к решению вопроса более серьезно: старайтесь питаться продуктами с высоким показателем СПКР и на всякий случай принимайте проверенные антиоксидантные пищевые добавки.

«Количество антиоксидантов, которые вы принимаете в организм, напрямую влияет на продолжительность вашей жизни».

СПИСОК ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ СПКР

Нижеприведенные цифры показывают количество СПКР, содержащееся в 100 г любого продукта. Диетой с высоким показателем СПКР считается употребление в день 3000-5000 единиц.

Чернослив

5770

Капуста брокколи

890

Изюм

2830

Свекла

840

Черника

2400

Авокадо

782

Черная смородина

2036

Апельсины

750

Чеснок

1939

Красный виноград

739

Капуста

1770

Красный перец

710

Клюква

1750

Вишня

670

Клубника

1540

Киви

602

Шпинат

1260

Жареные бобы

503

Малина

1220

Розовый грейпфрут

483

Брюссельская
капуста

980

Фасоль

460

Слива

949

Лук

450

Люцерна

930

Белый виноград

446

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости