Здоровое питание

Рыба - незаменимый источник омега-3, утверждают врачи

15.11.2015 Печать E-mail
рыба
 
Рыба действительно полезна для мозга, и ежедневная доза печени трески поможет вам оставаться сильным и здоровым. Как утверждают ученые, рыба отодвигает старость и дает вам возможность выглядеть значительно моложе.
Все из-за обнаруженных в организме рыбы особых жирных кислот, названных жирами ряда Омега-3.
 
Эти масла необходимы для функционирования всех клеток человеческого организма, тем не менее самостоятельно наш организм их не производит — приходится добывать вещества из пищи. Внимание: сейчас пойдут длинные термины! Две особо необходимые представительницы ряда Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), вы найдете их в высокой концентрации в семге, сельди, сардинах, макрели, тунце и форели.
 
В одной из популярных книг по омоложению рекомендуется вместо подтяжки кожи лица три раза в день есть семгу. Новообращенные уверяют, что она способствует разглаживанию морщин. Действительно, жирные кислоты ряда Омега-3 содержат химический элемент, который стимулирует активность нервных клеток и вызывает сжатие и уменьшение лицевых мышц. Но вовсе не обязательно так часто употреблять рыбу, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым.
 
Возьмите эскимосов. Вы знаете, что в их языке даже слово, обозначающее болезни сердца, отсутствует, настолько редки среди них эти заболевания? Считается, что так происходит благодаря питанию — и сейчас некоторые доктора рекомендуют взять полярный рацион на вооружение. Но если вам не улыбается всю зиму есть китовый или тюлений жир, не расстраивайтесь — вы получите тот же эффект, употребляя в еду рыбу, которой питаются киты и тюлени: семгу, лосося, сельдь, хамсу, макрель и тунца. Жирные кислоты ряда Омега-3 успокаивают стенки кровеносных сосудов и одновременно понижают производство вредного НПЛ-холестерина, повышают ВПЛ-холестерин, снижают кровяное давление и способствуют выравниванию сердцебиения.
 
Благодаря многочисленным исследованиям теперь мы знаем, что эти ценные масла играют очень важную роль в предотвращении инсультов и рака груди, побеждают астму и защищают суставы. Исследования ученых доказали истину, которую наши предки установили инстинктивно: рыба полезна для мозга. Одно исследование показало, что пожилые люди, употребляющие рыбу или морепродукты хотя бы раз в неделю, значительно меньше подвержены развитию у них слабоумия.
 
Жиры группы Омега-3 оказывают более высокий эффект, когда сочетаются с группой других масел, называемой Омега-6, обнаруженных в подсолнечнике, сое, конопле и льняном семени, которые необходимы для снижения холестерина в крови и поддержания эластичности кожи. Благодаря широкому использованию подсолнечного масла в приготовлении пищи мы практически не испытываем недостатка в жирах группы Омега-6, в то же время потребление жиров группы Омега-3 снизилось более чем в два раза (мы едим недостаточно рыбы и склонны употреблять рыбу с низким содержанием жиров — треску и пикшу, а не сельдь и макрель).
 
Современные ученые считают, что потребление слишком большого количества жиров группы Омега-6 может снизить эффект от жиров группы Омега-3. Чтобы восстановить необходимый баланс, постарайтесь меньше есть жареные и обработанные продукты и маргарин, зато чаще есть жирную рыбу — хотя бы два раза в неделю.
 
Если вы интересуетесь легкими способами приготовления рыбных блюд, попробуйте взять свежую семгу и зажарить ее или сварить в небольшом количестве молока, а при подаче на стол украсьте зеленью укропа или петрушки. Целую тушку макрели отлично зажарить на барбекю или начинить ломтиками лимона и зеленью и запечь в фольге. Получится очень изысканное блюдо! Или добавьте кусочки филе копченой форели в салат — вы получите ленч, богатый антиканцерогенным селеном и жирами группы Омега-3.
 
Подойдет и консервированная рыба — добавьте баночку анчоусов в томатный соус или разложите их сверху на пицце. Рекомендуем очень легкий рецепт из консервированных сардин или сельди: приготовьте паштет и тонким слоем нанесите на тост из разных злаков, чтобы наспех перекусить или легко поужинать.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости