Здорове харчування |
Врачи посоветовали продукты, останавливающие старение |
Неділя, 15 листопада 2015 |
Полки супермаркетов изобилуют суперпродуктами, замедляющими процесс старения, - если, конечно, знаешь, что искать. Но может, вы не очень организованный человек?
И только в последний момент, когда буквально умираете от голода, наспех готовите еду из того, что нашлось в холодильнике? Ничего страшного все равно у вас есть возможность поддерживать диету препятствующую старению.
Запаситесь следующими продуктами, которые, по сути, являются замаскированными суперпродуктами. Вот важные моменты похода по продуктовым магазинам.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ САРДИНЫ, СЕЛЬДЬ И МАКРЕЛЬ
Да, это достаточно дешевый, простой и удобный способ ввести в диету очень важную составляющую — жирную рыбу. Нужно непременно иметь дома запас баночек консервированных сардин или любой другой жирной рыбы, желательно в томатном соусе (который является отличным источником противоракового ликопена). Если вы решили приготовить простой и незатейливый ужин, перемешайте рыбу из банки, полейте ее лимонным соком и намажьте этой смесью тост, приготовленный из муки грубого помола. Изумительно вкусно!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ
Проведенные в 1980-х годах исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу много продуктов на основе томатов, менее подвержены заболеванию раком простаты. Придающий томатам красный цвет ликопен делает их невероятно полезным продуктом. Более того, этот мощный антиоксидант легче усваивается организмом в приготовленном виде - поэтому консервированные томаты (или соусы на основе томатной пасты) гораздо полезнее для антистарения, чем свежие томаты. Съешьте на завтрак тост из муки грубого помола с ломтиками слегка обжаренного томата.
Не забывайте о необходимости тщательно пережевывать пищу! Непрожеванная пища затрудняет пищеварение, в результате чего содержащиеся в ней полезные микроэлементы не усваиваются организмом. Чем меньше вы прожевываете суперпродукты, тем меньше микроэлементов вы усваиваете. Привыкайте прожевывать каждую ложку пищи минимум пятнадцать раз, прежде чем ее проглотить.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГОРОШЕК И БОБЫ
Горох и бобовые очень богаты полифенолом, сильным антиоксидантом. Достаточно есть горошек четыре раза в неделю, и риск заболеваний сердца уменьшится на 22%. Бобовые являются и отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень «вредного» и повысить уровень «полезного» холестерина, а еще богаты калием, кальцием и магнием, понижающими высокое артериальное давление.
Замачивание и приготовление блюд из сухих бобовых, конечно, дешевле, но если у вас в закромах найдется баночка консервированного горошка или фасоли, вы легко можете добавить их в салат, тушеное мясо или суп. Какие же бобовые полезнее? Согласно исследованиям, чем темнее фасоль, тем больше в ней антиоксидантов, впрочем, любая хороша. Сваренные и размятые фасоль или черный горох похожи по вкусу на черепаховый суп — а для большей вкусовой насыщенности и питательности добавьте ломтик авокадо и свежего томата. Или сделайте домашний хумус (закуска из турецкого гороха с различными приправами) — очень вкусная закуска!
СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
Набейте морозильную камеру пакетами со свежезамороженными овощами, и тогда у вас не будет предлога не есть их во время каждого приема пищи; в них содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах, которым приходится переносить длительную транспортировку, чтобы добраться до покупателя; большинство же свежезамороженных овощей обрабатываются сразу после сбора с грядки, сохраняя тем самым питательные свойства. Но помните, что содержание в овощах витаминов и микроэлементов зависит от способа приготовления — лучше всего недолго подержать их под воздействием пара. Овощи, которые долго варятся в большом количестве воды, теряют гораздо больше витаминов, чем при готовке на пару.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ
Ягоды, особенно брусника, черная смородина и клюква, содержат высокий уровень антоцианинов — мощных антиоксидантов, которые работают одновременно с витамином С. Изучения доказали, что ягоды способны замедлить и даже предотвратить старение мозга, помешать развитию слабоумия. Держите в морозилке пакет с замороженными ягодами, что позволит вам в любой момент добавить их в йогурт или взбить блендером и приготовить молочно-фруктовый коктейль. Замороженные ягоды очень хорошо добавить в горячую кашу.
СУХОФРУКТЫ
Чернослив и изюм имеют высокий показатель СПКР — а следовательно, активно воздействуют на свободные радикалы в организме. Старайтесь выбирать плоды, выращенные на «чистой» почве (в сухофруктах могут концентрироваться пестициды). Съешьте во время перерыва на работе горсть сухофруктов, добавьте их в салат или в кашу за завтраком.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Оно содержит много полезных мононенасыщенных кислот и на 21% снижает опасность заболевания сердца. Выбирайте масло без добавления соли, сахара и масел из гидрогенизированных растений (трансжиров). Вместо маргарина или масла намажьте им кусочек подсушенного хлеба из цельного зерна или положите две столовые ложки на половинку яблока, и у вас получится вкусная и сытная закуска.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ АНАНАС
В нем очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и сохранению калия, оберегает сердце, регулируя артериальное давление. При приготовлении блюд способом стир-фрай добавьте ломтик ананаса для кисло-сладкого вкуса.
ЛАПША СОБА
Основной продукт питания японцев, эта лапша изготавливается из гречишной муки, источника двух антиоксидантов, борющихся с раком, - кверцитина и рутина. Используйте ее во вторых блюдах и в супах вместо менее полезной яичной лапши.
( 1 Голос )
|
Додати коментар