Здоровое питание

Как снизить содержание холестерина в крови?

16.11.2015 Печать E-mail
продукты, холестерин
 
Продукты, повышающие холестерин, не стоит употреблять при повышении содержания холестерина в крови, начальных стадиях атеросклероза (которые протекают бессимптомно) и при заболеваниях, которые осложнили течение атеросклероза, - ишемической болезни сердца, церебральном атеросклерозе и так далее.
 
Чем опасно повышенное содержание холестерина в крови
 
Холестерин – это очень полезное для организма вещество, которое участвует в обмене веществ, в синтезе биологически активных веществ (гормонов, витаминов) и даже в пищеварении, так как входит в состав желчи. Холестерин жизненно необходим всем клеткам нашего организма, так как входит в состав их мембран.
 
Но избыток холестерина вреден для организма. Именно и избыток холестерина в крови человека является причиной роста заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в последние десятилетия. И связано это в основном с питанием и образом жизни: люди стали употреблять большое количество калорийной пищи и вести при этом малоподвижный образ жизни.
 
Все это способствует откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Просвет сосудов от этого уменьшается (формируется атеросклероз) и постепенно нарастает хроническое кислородное голодание различных тканей и органов. Так развиваются ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, атеросклеротическое поражение сосудов почек и нижних конечностей и так далее.
 
Как приостановить прогрессирование атеросклероза при помощи питания
 
Прежде всего, следует резко ограничить (а лучше исключить) продукты, которые могут повысить холестерин. Продукты, повышающие холестерин, это в первую очередь, жирные продукты животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба). Это самые калорийные продукты, на переваривание которых уходит много энергии, перевариваются они с образованием токсических веществ, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
 
Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует употреблять много таких продуктов даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого имеется повышенный риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Снизить содержание холестерина в крови можно только, питаясь в основном овощами, фруктами, кашами, хлебом грубого помола, растительными маслами и нежирными продуктами животного происхождения. За счет уменьшения удельного веса высококалорийных продуктов снижается общая калорийность суточного рациона.
 
Какие продукты лучше не включать в суточный рацион людям с повышенным холестерином
 
К продуктам животного происхождения, в которых содержится много холестерина, относятся: жирные сорта мяса (особенно, свинина), птицы (гуси, утки), кожа и ножки птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), жирные молочные продукты (молоко, творог, сливочное масло).
 
Много холестерина содержится в некоторых видах морепродуктов (например, в креветках, крабах, устрицах), красной и черной рыбной икре, речных раках, яичных желтках, концентрированных мясных бульонах, осетрине, печени рыб. Все продукты животного происхождения обладают также способностью повышать кислотность внутренней среды организма, а это отрицательно сказывается на обмене веществ.
 
Людям с повышенным холестерином противопоказаны также жареные, копченые, консервированные блюда – все они нарушают обменные процессы и способствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Какие продукты повышают холестерин еще? Это, прежде всего, все сладости – конфеты, кондитерские изделия (торты, пирожные), пироги, булочки, пирожки, сладкие газированные напитки. Противопоказаны при повышенном холестерине кофеинсодержащие продукты: шоколад, кофе, какао, крепкий чай. Особенно нежелательно употреблять кофе, в составе которого есть вещество, повышающее содержание холестерина в крови, - кафестол.
 
Не рекомендуется часто употреблять спиртные напитки, особенно крепкие и сладкие (сладкие ликеры, крепленые вина). В виде исключения можно иногда позволить выпить водки, коньяка, виски или сухого вина.
 
Нельзя также курить. Курение особенно противопоказано больным с атеросклерозом артерий нижних конечностей. Оно способствует сужению кровеносных сосудов и резкому нарушению циркуляции крови. Именно курение может приводить к развитию гангрены ног.
 
Большое значение имеет ритм приема пищи. Питаться следует регулярно в одно и то же время небольшими порциями не реже четырех раз в день (а лучше 5-6 раз в день).
 
Продукты, повышающие холестерин, должны быть навсегда исключены из рациона людей, склонных к развитию атеросклероза.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости