Здоровое питание

Ученые рассказали, чем вызвана эпидемия ожирения в Европе

30.10.2015 Печать E-mail
масло
 
Прозвучавшие несколько десятилетий тому назад советы экспертов о необходимости ограничить употребление сливочного масла и жирного молока оказались ошибочными. Именно эти советы и стали причиной развития эпидемии ожирения, как теперь считают ученые. 
 
Еще в начале 1980-х годов в разных странах мира эксперты стали советовать людям максимально ограничивать употребление диетических жиров, а вместо этого налегать на углеводы. Под фактический запрет попали, к примеру, сливочное масло и жирное молоко. Эти рекомендации, как утверждают создатели, были направлены на предотвращение смертности от сердечно-сосудистых болезней.
 
Однако теперь стало известно, что советы по поводу отказа от жирных продуктов не основывались ни на каких серьезных научных доказательствах. К примеру, жителям Великобритании рекомендовали ограничить количество жиров до 30% от общего уровня энергии, получаемого с пищей в сутки, а количество насыщенных жиров до 10%.
 
При этом людям также одновременно следовало увеличить количество углеводов в рационе. В результате, в магазинах появилось большое количество обезжиренных продуктов, а также пищи, направленной на снижение холестерина. В то же время спрос на сыр, молоко и сливки упал настолько резко, что это привело к краху молочной отрасли.
 
Теперь же некоторые ученые утверждают, что тот безответственный совет частично является причиной настоящей эпидемией ожирения, охвативший страну, так как именно углеводы и отвечают за прибавку лишнего веса. В новых рекомендациях содержится призыв ограничить употребление именно углеводов, а не жирных продуктов, которые во многих случаях полезны для здоровья.
 
Сегодня среднестатистический британец получает приблизительно 12% суточной пищевой энергии от насыщенных жиров, но ученые считают, что между этими жирами и болезнями сердца нет никакой связи.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости