Здоровое питание

Ученые признали картофель пригодным для похудения

25.10.2015 Печать E-mail
картофель
 
Вы можете есть картошку и худеть, но лишь до тех пор, пока следите за общим количеством калорий в рационе. К такому выводу пришли американские ученые из Института технологий Иллинойса.
 
Исследователи из США пригласили добровольцев, которых разделили на три группы. В первой люди сидели на диете с низким количеством калорий и высоким гликемическим индексом, во второй получали продукты с низким гликемическим индексом, а в третьей контрольной группе участники не имели никаких ограничений ни по калориям, ни по индексу. При этом все три группы употребляли картофель в количества от пяти до семи порций в неделю.
 
Через 12 недель оказалось, что все без исключения участники исследования потеряли примерно одинаковое количество веса. Вместо того чтобы вызвать прибавку веса, употребление картофеля помогло похудеть, как утверждают эксперты. В картофелине среднего размера содержится всего 110 калорий и половина суточной дозы витамина С, между тем, как рекомендованное количество калорий для взрослого мужчины от 2 000 до 2 500, а для женщин от 1 500 до 2 000 в день.
 
Гликемический индекс, определяемый по шкале от 0 до 100, это скорость, с которой сахар выпускается в кровоток после употребления углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и белый рис, вызывают резкое увеличение уровня сахара в крови, после которого следует такое же резкое падение, что рождает ощущение голода и частенько приводит к перееданию. Продукты с низким гликемическим индексом, к которым относят хлеб из муки грубого помола, коричневый рис и овсяную кашу, расщепляются медленно, так что употребляющие их люди долго сохраняют ощущение сытости.
 
В исследовании приняли участие 90 мужчин и женщин, имеющих лишний вес. Правда следует учесть, что финансировала исследования Национальная ассоциация производителей картофеля США, представляющие более 2500 компаний, занимающихся выращиванием и переработкой этого корнеплода. Но данные исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of the American College of Nutrition, так что их следует считать объективными.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости