Здоровое питание

Врачи посоветовали, как перейти на здоровое питание

24.10.2015 Печать E-mail
здоровое питание
 
Часто можно услышать, что переход к здоровому питанию дается людям очень тяжело, если они обладают многолетними пищевыми пристрастиями, и привыкли употреблять жирное и сладкое.
 
Между тем, ученые из Университета Тафтса считают, что это не так сложно, как кажется, и пищевые привычки можно изменить, даже если они достаточно устойчивы. Чтобы приучить себя питаться в рекомендуемом диетологами режиме, без злоупотребления вредными продуктами, главное, не бросать начатую инициативу.
 
Почему людям тяжело перестроиться на здоровое питание, подразумевающее регулярное употребление полезных продуктов, фруктов и овощей? Такая еда, как они считают, не приносит удовольствия, ее вкус оценивается негативно в сравнении с калорийными блюдами. Однако эксперименты с похудением, в которых принимали участие добровольцы с разной степенью ожирения, показали, что мозг можно «перепрограммировать» и приучить его хорошо воспринимать низкокалорийные продукты.
 
В частности, посредством проведения МРТ у участников программы по снижению веса, проходившей под контролем исследователей, было зафиксировано повышение активности центра удовольствия при виде полезной еды, не насыщенной калориями, а также снижение чувствительности к нездоровой пище. «Эти участники стали получать удовольствие от здоровой пищи», - резюмировали ученые.
 
Добровольцы, о которых идет речь, были отделены от общей группы людей с избыточным весом или ожирением, участвовавших в проекте. Отобранные волонтеры придерживались рациона питания с высоким содержанием клетчатки и белка, и низким содержанием углеводов, в то время как остальные питались так же, как и раньше. Придерживаться рациона следовало 6 месяцев. Снимки МРТ, сделанные участникам в начале и в конце исследования, позволили судить, что за этот период в мозге добровольцев, придерживавшихся здоровой диеты, произошли изменения, затронувшие центр удовольствия. Сами участники при тестировании также демонстрировали перемены в отношении к полезным, но не калорийным продуктам.
 
По мнению специалистов, рацион, насыщенный белком и клетчаткой, может действенно помочь сделать свое питание более здоровым, преодолеть болезненное пристрастие к сладким и жирным блюдам. При таком типе питания не чувствуется голод, из-за которого нездоровая пища кажется особенно привлекательной. Очень важно при этом придерживаться здоровых правил питания систематически и не бросать диету на полпути.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости