Здоровое питание

Врачи определились, какой хлеб самый полезный

21.10.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Специалисты из университета в Швеции провели исследование, результаты которого говорят о том, что продукты из цельных зерен ржи – это идеальный выбор, так как являются превосходной профилактикой развития диабета.
Цельнозерновой ржаной хлеб полезнее пшеничных булочек с отрубями в силу того, что эффективно помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и сахара в крови, заключили исследователи.
 
В последнее время производители хлеба стали печь изделия с отрубями, ведь такой хлеб считается более полезным. Но по мнению шведских экспертов, хлеб «с отрубями», который продается в магазинах в большинстве стран, состоит из пшеничной муки и отрубей различных злаков, - продукты из цельного зерна ржи гораздо полезнее для организма, чем такая смесь пшеничной муки и отрубей.
«Цельное ржаное зерно и отруби содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму», - поясняют специалисты. Хлеб из пшеничной муки, пусть и «с отрубями», не обладает таким набором питательных веществ.
 
Эксперимент показал, что люди, которые ели на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. Впоследствии они выбирали обед на 16 процентов менее калорийный, чем те участники, которые завтракали белым хлебом с отрубями.
 
Авторы исследования говорят, что рожь содержит больше пищевых волокон, чем пшеница, - такие волокна могут задерживать всасывание жира и других питательных веществ в кишечнике, что способствует продлению чувства сытости.
«Разумеется, речь идет о продуктах именно из цельных зерен ржи, содержащих не только сердцевину зерна, но и отруби. Продукты из очищенного зерна, лишенного оболочки, не так полезны», - высказались по этому поводу медики.
Показательно, что параллельное исследование, во время которого грызунов полгода кормили пшеницей и рожью, обнаружило, что мыши, питавшиеся ржаными продуктами, набрали гораздо меньше веса.
 
Особая польза ржаного цельнозернового хлеба в том, что он дает не только ощущение сытости, но и способен снижать секрецию инсулина, защищая организм от развития инсулинрезистентности и связанных с ним недугов - диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, в том, что касается цельного ржаного зерна, то шведские ученые заявили, что эффективнее всего есть ржаные продукты в виде каши. Они лучше насыщают за счет воды, которая в них есть.
 
Напомним, что ранее ученые делились мнением о том, что наиболее полезным с точки зрения профилактики диабета является употребление цельнозернового хлеба. Исследование шведских специалистов можно рассматривать как уточнение – не просто цельнозернового хлеба, но еще и ржаного.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости