Здоровое питание

Ученые усомнились в эффективности низкокалорийных меню

14.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Так называемое низкокалорийное меню, которое сегодня предлагают многие заведения общепита, не помогает сохранить фигуру и худеть, хотя именно с этой целью оно и организуется. К такому выводу пришли исследователи из США.
 
Парадоксальный эффект «диетических» меню был обнаружен учеными Джеффри Паркером из Университета штата Джорджия и Дональдом Леманн из Колумбийского университета в США. Выяснилось, что когда люди видят пометки в виде слов «низкокалорийное» или «диетическое», они попадают в настоящую психологическую ловушку, отчего их потребность в пище неосознанно возрастает, и еда поглощается в гораздо больших количествах.
 
Это явление ученые наблюдали в ходе исследования. Его участники были поделены на три группы. В первой предлагалось традиционное меню - без указания количества калорий, содержащихся в блюдах. Во второй – то же меню, но с информацией о калориях, а третьей - меню, в котором низкокалорийные блюда были специально вынесены в отдельный раздел.
 
В результате участники из первой и третьей групп сделали заказ на одинаковое количество калорий. Во второй же группе люди выбрали блюда с наиболее низким уровнем калорий в целом.
 
Исследователи считают, что когда людям предлагается меню с«диетическим» разделом, они заранее полагают что указанные в нем блюда будут не вкусными и не насытят их. Как итог – они стараются сделать заказ из более «калорийных» разделов.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости