Здоровое питание

Нордическая диета - самая здоровая в мире, утверждают врачи

07.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Специалисты подвели диетологические итоги года, и назвали самый полезный рацион питания для здоровья человека. Все больше экспертов склоняются к тому, что самым оптимальным рационом для людей, особенно живущих в условиях жесткого климата, является нордическая диета.
 
Нордическая диета (известная также как скандинавская, норвежская, северная) успешно конкурирует со скандинавской диетой, которую в течение последних полутора лет диетологи всего мира активно пропагандировали как лучшую.
 
Несколько месяцев назад финские специалисты доказали, что норвежская диета наиболее благоприятна для поддержания здоровых функций сердца. Исследование, проведенное группой медиков из Университета Восточной Финляндии, показало, что рацион питания, характерный для нордической диеты, нормализует уровень холестерина наравне со скандинавской диетой, но при этом обладает более выраженным положительным эффектом на сердце, приводя к снижению уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердечной мышцы.
 
За популяризацию нордической диеты  выступает и известный диетолог профессор Арне Аструп из RVA University (Копенгаген, Дания). По мнению врача, средиземноморская диета уместна для питания жителей южных регионов, но не подходит для людей из стран с более суровым климатом. В этом случае лучшим выбором является нордическая диета – она гораздо лучше учитывает особенности организма человека, который не живет круглый год под солнцем.
 
Как известно, в средиземноморской кухне в качестве основы используются овощи (в основном, это помидоры, болгарский перец, цукини и баклажаны), оливковое масло и оливки, рыба и паста, чеснок, лук, а также обилие различных приправ. Нордическая диета вместо средиземноморских помидоров и перца предлагает использовать брюссельскую капусту и кабачки, которые более, чем любой другой овощ, богаты клетчаткой и антиоксидантами.
 
Кроме того, эта диета изобилует такими ягодами, как голубика, брусника и морошка, содержащими помимо витаминов ещё и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости