Здорове харчування

Ученые назвали приправы, снижающие калорийность питания

Середа, 07 жовтня 2015 Друк E-mail
приправы
 
Переход на низкокалорийный рацион является важным условием для того, чтобы начать избавляться от лишних килограммов. Эксперимент, проведенный в стенах Университета Колорадо, показал, что употребление специй при приготовлении пищи позволяет сделать это с наименьшим психологическим дискомфортом.
 
Не секрет, что увлечение калорийными блюдами обуславливает вкусовые предпочтения человека. Низкокалорийная пища кажется ему гораздо менее вкусной, и выдержать диету с уменьшением калорий становится психологически тяжело. Исправить ситуацию помогут специи. Исследование американских специалистов показало, что использование трав, специй и овощей при приготовлении привычных блюд позволяет снизить калорийность питания, не вызывая негативных эмоций.
 
Экспериментом руководил Джон Питерс, профессор из университета Колорадо. Его подопечные добивались изменения калорийности таких блюд как мясной рулет, овощное рагу, макаронные изделия и сливки. Пробовала блюда тест-команда из 150 добровольцев. Участникам предлагалось оценить на вкус наиболее жирные варианты обедов (610 калорий), менее жирные, а также низкокалорийные варианты со специями и пряностями, такими как лук, орегано, паприка, чеснок (395 калорий). При этом никто из добровольцев не знал, какой степени жирности блюдо доставалось ему при тестировании
 
Результаты опытов оказались следующими. Пользуясь 10-бальной шкалой оценок для характеристики блюд, добровольцы совершенно одинаково оценили вкусовые качества жирных блюд и низкокалорийных вариантов со специями – на 7 баллов. Блюда средней жирности получили отметку в 6,5 баллов. По мнению исследователей, эти данные говорят о том, что добавление специй позволяет отказаться от жирной пищи без ущерба вкусу.
 
Профессор Джон Петерс убежден, что специалисты в области питания должны продолжить изучение взаимосвязи между приправами и специями и таким психологическим феноменом как получение удовлетворения от пищи. Известно, что причиной ожирения является зависимость от жирных и сладких продуктов питания. «Здоровая альтернатива, приводящая к насыщению человека низкокалорийными продуктами, поможет преодолеть этот порочный круг», - считает эксперт.

( 1 Голос )