Здоровое питание

Диетологи назвали самые полезные виды хлеба

30.09.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Несмотря на то, что хлеб – достаточно калорийный продукт, полностью исключать его из своего рациона не следует даже тем, кто рьяно следит за стройностю своей фигуры, считают диетологи.
Специалисты напоминают: зерно, из которого готовят хлеб, является источником целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
 
Зерновые содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Качественный хлеб – это источник витаминов группы В, РР, Е, D, некоторых незаменимых аминокислот.
 
Медики рассказывают, как выбрать такой хлеб. Прежде всего, следует избегать изделий из белой мука высшего или первого сорта – в хлебе из нее практически нет клетчатки, витаминов, и пользы организму он не приносит. Особенно вредна выпечка из белой муки людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему. Также считается, что любовь к белым булкам может довести до атрофии слизистой кишечника.
 
Более полезны, по мнению диетологов, сорта хлеба, приготовленного из низших сортов муки - серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей. Также хороши хлебцы, изготовленные строго из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей. Эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия. Углеводы в таком хлебе сложные, поэтому перевариваются длительное время, заставляя забыть о чувстве голода.
 
Однако для того, чтобы сохранить свою фигуру стройной, не стоит чрезмерно увлекаться хлебом – все-таки это весьма питательный продукт. Чтобы не навредить своей талии, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г полезного хлеба.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости