Здоровое питание

Врачи рассказали, как научиться не переедать

30.09.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Как известно, к лишнему весу приводит привычка переедать, поэтому диетологи часто советуют не увлекаться большими порциями пищи. Но как определить, какое количество еды считается нормой, а какое – нет?
 
Анатомия учит, что объем пустого человеческого желудка составляет 500 мл. Но по мнению медиков растянуть желудок до объема в 1 л - это вполне нормально, физиология допускает такое растяжение. Иными словами, за один прием пищи можно без опасений позволить себе еду в размере от 500 мл до 1 л, включая воду.
 
«Умещаются» в такой объем, например, тарелка супа или кусок мяса с ладонь плюс пригоршня салата, либо 3 яблока, либо яблоко плюс тарелка каши. Но если есть еще какое-нибудь питье, например, стакан сока или компота, то количество пищи нужно сокращать с учетом объема этой жидкости.
 
Максимум через два часа все съеденное поступит в кишечник. Желудку после этого понадобится еще пару часов на «перезагрузку», после чего можно снова садиться за стол. Таким образом, получается, что оптимально принимать пищу каждые 4 часа небольшими, до 1 л, порциями.
 
Если нарушить данное правило, то желудок, который может принять в себя и 4 литра пищи в общем объеме, начнет давить на соседние органы, и в придачу привыкнет к своему растянутому состоянию. Будучи растянутым, он начнет «просить» заполнить существующие в нем пустоты – а такое положение вещей особенно опасно для женщин.
 
Есть исследования, доказывающие, что мозг прекрасной половины человечества не способен подавлять чувство голода, так что женщинам невероятно сложно контролировать аппетит. Идя на поводу своего растянутого желудка, они становятся жертвами быстро формирующейся склонности к перееданию.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости