Здоровое питание

Ученые советуют отказаться от хлеба и картошки

28.09.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Такие продукты питания, как белый хлеб и картошка пробуждают ощущения голодных спазмов в мозге человека, так как воздействуют на те его зоны, которые связаны с зависимостями. К такому выводу пришли исследователи из Бостонского детского госпиталя.
 
Это открытие может объяснить, почему людям так тяжело перестать есть хлебные палочки или картошку. Американские ученые использование технологии сканирования, чтобы проследить за активностью мозга у добровольцев в течение 4-часового периода после приема пищи.
 
Они выяснили, что продукты питания с переработанными углеводами, вроде белого хлеба и жареной картошки, способствовали повышению активности в зонах мозга, отвечающих за вознаграждение и ощущение голода.
 
Данное открытие может иметь практическое значение, оно способно помочь людям с ожирением в борьбе с перееданием. И для этого не понадобится создавать какие-то дорогостоящие лекарства или методики хирургического лечения - достаточно исключить из рациона определенные типы пищи.
 
"Эти продукты активируют зоны удовольствия в мозгу человека, - говорит автор исследования доктор Дэвид Людвиг. - Но кроме вознаграждения и голода данные зоны мозга также связаны со злоупотреблением разными субстанциями и зависимостью, что позволяет сделать предположение о том, что некоторые продукты питания могут иметь наркотическое воздействие. Если мы ограничим в рационе углеводы с высоким гликемическим индексом, вроде белого хлеба и картошки, то поможем людям победить переедание".
 
Исследование опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые делали свои выводы на основе замеров уровня сахара в крови добровольцев, их собственного ощущения голода, а также измерения активности мозга. Им помогали 12 мужчин с лишним весом и ожирением.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости