Здорове харчування

Зеленый чай - полезные свойства и правила заварки

П'ятниця, 18 вересня 2015 Друк E-mail
чай
 
Великолепный аромат и изысканный вкус настоящего зеленого чая заставляет ценителей этого напитка погрузиться в таинственную атмосферу. Зеленый чай приобретает все большую популярность и постепенно вытесняет черный чай.
Ведь многие любители этого напитка понимают, что вся ценность кроется именно в зеленых листочках, прошедших  минимальную обработку и сохранивших в себе максимум полезных веществ.  
 
Свойства зеленого чая
 
Этот дар природы рожден для укрепления здоровья человека и его наслаждения. Что может быть лучше натурального и вкусного лекартсва, к которому хочется возвращаться вновь и вновь! Зеленый чай – это лучший лекарь от многих заболеваний. 
 
Витамин С, находящийся в листочках в большом количестве, помагает организму бороться с всевозможными инфекциями и вирусами. Это замечательное иммуномодулирующее средство. 
 
Однако это не вся ценность зеленых листочков. В этом поистине ценном продукте содержится витамин Р, который балготворно влияет на систему кровообращения. 
 
Зеленый чай богат йодом, а это значит, что он полезен при нарушениях  эндокринной системы и профилактике заболеваний щитовидной железы.
 
Этот уникальный по своему составу напиток является профилактическим средством заболеваний сердечнососудистой системы, головного мозга, атеросклероза, авитоминоза. 
 
В период дифицита витаминов зеленый чай рекомендуется пить ежедневно для пополнения организма полезными веществами. 
 
Если противопоставляется польза и вред зеленого чая, то полезные свойства все же преобладают. Не рекомендуется употреблять этот напиток много и часто, так как можно спровоцировать возникновение заболеваний почек. 
 
Не стоит увлекаться зеленым чаем людям, страдающим бессонницей, так как этот чай прибавляет бодрости. Ни в коем случае нельзя пить зеленый чай вместо воды! 
 
Зеленый чай и давление
 
Отдельная тема о зеленом чае и его воздействии на артериальное давление весьма актуальна, поскольку люди еще не до конца понимают, как он действует на гипертоников и гипотоников. Этот вопрос оказался спорным.
 
Существует мнение, что если в чашку зеленого чая добавить аскорбиновую кислоту, то давление понизится. А в чистом чае содержится кофеин, который способствует ускорению сердцебиения и повышению работоспособности. Главное правило для любителей этого напитка – не переусердствовать! Пить чай в небольших количествах, и тогда ваше давление будет в норме.   
 
Кофеин в зеленом чае
 
Содержание кофеина в сухих листьях чая значительно выше, чем в заваренном чае. К примеру, если сравнивать чашку чая и кофе, то в кофе больше кофеина в три раза. Однако в сухих листьях этого вещества больше, нежели в кофейных зернах. Содержание кофеина в приготовленном чае зависит от способа заваривания, сорта, температуры воды, времени наставиавания.      
 
Кофеин способствует повышению работоспособности человека, стимулированию нервной системы, улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.  
 
Зеленый чай для похудения
 
Нельзя не упомянуть великолепное действие зеленого чая на фигуру. Этот напиток помогает распрощаться с лишними килограммами. При регулярном употреблении зеленого чая ускоряется обмен веществ, из организма выводятся шлаки, расщипляются жировые отложения. 
 
Очень полезно для организма устраивать разгрузочный день на зеленом чае. В течение дня нужно выпить до пяти чашек свежезаваренного напитка. Помимо чая важно употреблять воду, а вместо еды можно съесть в течение дня горсть изюма и кураги. 
 
Такие дни рекомендуется устраивать раз в неделю. Можно и три раза, но здесь важно уточнить, нет ли противопоказаний. 
 
Нельзя устраивать разгрузочный день на зеленом чае беременным, кормящим женщинам, а также имеющим подагру или проблемы с ЖКТ.  
 
Как правильно заваривать зеленый чай
 
Этот напиток завариавается не доведенной до кипения водой около 85 градусов. На одну чашку берется ½ ч.л заварки. Вначале в заварник наливается немного воды, затем через 2 минуты еще немного и в конце заварник наполняется водой полностью. 
 
Настаивать чай нужно не более пяти минут. Через две минуты напиток готов к употреблению. Когда чайник наполовину опустшен, его нужно снова залить горячей водой.  Одну заварку можно использовать около трех раз. 

( 1 Голос )