Здорове харчування |
Свекла - полезный овощ на нашем столе |
Четвер, 17 вересня 2015 |
Зачастую полезные свойства свеклы незаслуженно обделяют вниманием и игнорируют, но это совершенно напрасно. Ведь во всем, чем богата свекла, так нуждается наш организм. Например, свекольный квас способен не только утолить жажду, но и поддержать наши силы и здоровье.
Ведь недаром старшие поколения отдавали должное этому полезному напитку. Свекольным квасом они утоляли жажду и голод. Поправляли здоровье при похмельном синдроме. Вряд ли, в те времена можно было найти деревенский дом, где бы ни готовили свекольный квас.
Свекольный сок и свекольный жмых – отличные помощники в борьбе с ожирением, а вареная или печеная свекла хорошо справляется с повышенным давлением и тромбофлебитом.
Свекла для здоровья
Свекла является очень ценным продуктом и непревзойденным лекарем. Ее основное целительное свойство - повышать гемоглобин. Она способна улучшать состав крови.
Для того чтобы избавиться от подобных проблем, необходим свежеприготовленный сок свеклы. Пить его лучше всего с морковным соком в соотношении 30% свекольного и 70% морковного. Норма сока в день – 1 - 1,5 стакана.
Так, как свекольный сок обладает сильным очистительным свойством, то его количество не желательно увеличивать. К тому же он способен передвигать камни в почках или желчном пузыре. В лечении свекольным соком необходимо придерживаться этих золотых правил.
Свекольный квас способен обновить человека как физически, так и морально. Благодаря большому наличию йода, свекла способна восстановить память, а также предупредить и вылечить болезнь щитовидной железы. Также свекольный квас полезно пить людям, страдающим гипертонией и тромбофлебитом. Известны послабляющие свойства свеклы.
Больным сахарным диабетом и урологическим больным, которые страдают частым мочеиспусканием, просто необходимо пить свекольный квас. Он способствует более полному оттоку мочи, сокращает частоту позывов. Сон становится более полноценным, а жизнь таких больных – качественнее и комфортнее.
Вообще свекольный квас способен не только утолять жажду. Его можно смело назвать энергетическим и омолаживающим напитком.
Употребляя свекольный квас, вы непременно ощутите, как появятся силы и необычайная легкость во всем организме.
Свекольный квас: рецепт
Для приготовления свекольного кваса взять 2 килограмма очищенной и нарезанной тонкими пластинками свеклы, поместить в стеклянную трехлитровую банку почти доверху. Затем залить холодной кипяченой водой так, чтобы покрыть содержимое банки. Накрывать банку лучше льняной тканью. По истечении четырех дней этот целебный напиток считается готовым. Условия хранения – комнатная температура.
Такой квас можно пить три недели. Если появится плесень, ее нужно осторожно снять, а квас из банки отлить (примерно 150 мл), вместо отлитого кваса добавить столько же кипяченой воды (холодной), и так до тех пор, пока он не станет светлым и безвкусным.
За сутки нужно выпивать не менее 500 – 600 мл кваса. Для того чтобы процесс не прерывался, желательно ставить одновременно две банки. Чтобы улучшить вкус кваса, лучше всего соединять его с медом. ( 0 Голосів )
|
Додати коментар