Здоровое питание

Чай каркаде - чем он полезен?

17.09.2015 Печать E-mail
чай
 
Чай каркаде - прекрасный напиток, рубиновый цвет которого привлекает и манит, как  дорогое вино. Его можно пить как горячим, так и холодным, все будет зависеть от ваших желаний и от времен года.
Поистине вкусный  и очень полезный, он обладает еще и лечебными свойствами. 
 
С древних времен в арабских странах каркаде считался лекарством от всех болезней. И это действительно так. В те времена его очень ценили египетские фараоны и вся придворная знать. Своими лечебными свойствами он славится и в наше время. 
 
Свойства чая каркаде
 
Содержащиеся в каркаде  кислоты – отличные помощники в борьбе с инфекциями и вредным холестерином. Они также действуют как сильный антиоксидант, благодаря которому организм успешно сопротивляется  всевозможным новообразованиям, как доброкачественным, так и злокачественным.
 
Витамин Р, содержащийся в каркаде, хорошо укрепляет стенки сосудов и освобождает их от вредного холестерина. Это дает возможность  потоку крови  течь по кровеносным сосудам легко и свободно, доставляя клеткам кислород и питательные вещества. 
 
Также каркаде успешно применяют в лечении печени и желудочно-кишечного тракта. В результате очищения печени  от токсических веществ, прекращаются аллергические реакции в организме. Астматические приступы постепенно уходят, кожа становится чистой, а волосы  крепкими и  блестящими.  
 
А в лечении простудных заболеваний каркаде просто находка. Его противовоспалительные свойства помогут больному  быстро справиться с болезнью  и выйти из нее без каких-либо осложнений.
 
Если чай каркаде употреблять постоянно, то стрессовые ситуации будут переноситься организмом значительно легче и без печальных последствий  в виде сердечных приступов и головных болей.
 
Пищевые и алкогольные отравления также  поддаются лечению настоями каркаде. Больному необходимо постоянно пить этот спасительный напиток. Заваривать следует покрепче, буквально двойную или тройную дозу с условием, если у пострадавшего нет тяжелых форм заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Нормальной дозой для заваривания чая считается: одна чайная ложка на  стакан кипятка. 
 
После заваривания лепестки каркаде не следует выбрасывать, так как в них  еще остается много полезного для организма, в частности пектин, который способен выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Использовать их можно в любых блюдах, как дополнительный ингредиент. Это могут быть салаты,  как фруктовые, так и овощные. В любом случае польза  от лепестков  гарантирована. Вот такой он удивительный и очень полезный каркаде.
 
Как  заваривать каркаде?
 
При заваривании каркаде можно фантазировать безгранично. Его можно варить в течение трех минут или же заваривать как обыкновенный чай. Он вкусен и очень полезен с медом, с малиновым и смородиновым вареньем.  Чтобы усилить лечебные свойства при лечении простудных заболеваний, можно добавлять травы грудного сбора, такие как мать-и-мачеха, чабрец и липа.  
 
Известны случаи  избавления от таких болезней, с помощью настоев каркаде, буквально  за  два дня. Здесь главное – не запускать болезнь, но с первых же часов начинать усиленное лечение.
 
Чай каркаде может послужить хорошую службу женщинам и девушкам, которые заботятся о своей коже. Содержащиеся в каркаде витамины  омолаживают. Цвет лица становится свежим и цветущим, а жизнь прекрасней. 
 
Чай каркаде: противопоказания
 
Противопоказаниями  к употреблению чая каркаде являются: повышенная кислотность, тяжелые формы гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная   и мочекаменная болезни.
 
Также детям до года не следует давать такие чаи, ввиду того, что пищеварительная система малышей  еще не готова к таким кисловатым напиткам. Их нежные и хрупкие органы требуют к себе бережного и внимательного отношения. 
 
В заключение хочется сказать, что этот удивительный напиток обязательно должен стать частью нашей  жизни. Если это будет действительно так, то мы увидим хороший результат в отношении здоровья.
 
Ольга Кикляр

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости