Здоровое питание

Еда с мелатонином сжигает жир - врачи

31.08.2015 Печать E-mail
мелатонин
 
Натуральный гормон роста мелатонин может помочь в борьбе с лишним весом, как полагают ученые. Этот гормон производится организмом для регуляции цикла сна.
 
Мелатонин является основным гормоном шишковидного тела мозга (эпифиза), от него зависит суточный ритм человека. Этот гормон в таблетках принимают при длительных перелетах, когда путешественник попадает сразу из утра в вечер и не испытывает желания заснуть. Мелатонин помогает скорректировать суточный ритм.
 
Однако испанские ученые выяснили, что гормон мелатонин также способен помочь человеку в контроле над собственным весом. К такому выводу пришла целая команда специалистов из университетов Гранады, Саламанки, University of Jordan, Университетского госпиталя Сан-Сесильо в Гранаде и отделения эндокринологии Госпиталя Карлоса III в Мадриде. В ходе опытов над крысами ученые обнаружили, что воздействие мелатонина существенно снижало частоту развитий метаболических или сердечных болезней.
 
Мелатонин также улучшал уровень липидов крови, снижал количество триглицеридов, увеличивал уровень "хорошего" холестерина и снижал уровень "плохого". Все эти результаты были достижимы без снижения объема потребляемой пищи. Кроме того, по словам ученых, мелатонин оказался эффективным в деле профилактики болезней сердца, связанных с ожирением и дислипидемией - нарушением обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови.
 
Осталось только подтвердить справедливость этих выводов на людях, и тогда диетологи будут советовать для борьбы с лишним весом употреблять пищу, содержащую мелатонин. Среди таких продуктов горчица, миндаль, семечки подсолнуха, кардамон, фенхель, кориандр и вишни.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости