Здоровое питание

Ученые рассказали, как названия продуктов вредят диете

31.08.2015 Печать E-mail
диета, продукты
 
Исследователи выяснили, что продуктовые этикетки мешают людям сбросить лишний вес. Ученые из университета Южной Каролины (США) выяснили, как психологически воздействуют на наше сознание продуктовые этикетки.
 
Оказалось, что тех людей, которые пытаются сбросить лишний вес, этикетки продуктов зачастую обманывают. Многочисленные наблюдения показали, что диетеры не вчитываются в подробное описание продуктовых ингредиентов, а ориентируются по заголовку. В этом и заключается ошибка: заголовки на этикетках продуктов составляются с меркетологическим прицелом и зачастую оказываются двусмысленными.
 
Выясняя это, ученые провели специальный эксперимент. 66 добровольцам было предложено одно и то же блюдо, только в одном случае оно носило название «паста с зелеными овощами и травяным винегретом», а в другом – «зеленый салат с макаронами, свежими овощами и заправкой». При этом после названия шло идентичное перечисление ингредиентов.
 
И что же? Люди, которые придерживались диеты, чтобы сбросить лишний вес, - в два раза чаще соглашались попробовать это блюдо, когда его описывали как «салат», нежели как «паста», хотя калорийность была абсолютно одинаковой. А вот те, кто был свободен от диетических запретов, реагировали на предложение одинаково в обоих случаях.
 
В другом эксперименте исследователи предлагали группе из 142 добровольцев одинаковые жевательные конфеты под разными названиями. Сначала участников эксперимента угощали  именно конфетами, а в другом случае те же конфеты обозначались как «фруктовые пастилки». Результат оказался тем же, что и в эксперименте с пастой-салатом. Помимо пасты и конфет подобный эффект наблюдался также при выборе мороженого и картофельных чипсов.
 
В связи с этим ученые советуют всем, кто сидит на диете, внимательнее изучать питательные свойства продуктов, не полагаясь на маркетинговые слоганы «здоровое» и «полезное». Они могут и подвести.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости