Здоровое питание

Как выбрать сухофрукты и чем они полезны?

21.08.2015 Печать E-mail
курага
 
Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.
 
Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.
 
Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.
 
Находчивые производители сушат их в специальных печах — газовых и бензиновых, — благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.
 
Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.
 
Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.
 
Сухофрукты при сахарном диабете
 
Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).
 
Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.
 
Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.
 
Сухофрукты при беременности
 
Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.
Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).
 
Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.
 
Сухофрукты вместо сладостей
 
Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.
 
К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.
 
Блюда из сухофруктов
 
Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.
Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости