Здоровое питание

Ученые рассказали, какая суточная норма приема воды

21.08.2015 Печать E-mail
вода
 
Вода - главнейший составляющий элемент существования. И основа жизни человека. Ее важность для человеческого организма переоценить невозможно. Она играет важнейшую роль в обмене веществ, терморегуляции организма, наш организм более чем на 2/3 состоит из воды.
 
Потеря организмом воды всего лишь в размере 8-10% от массы тела приводит к тяжелым изменениям состояния здоровья и даже летальному исходу. Вот почему так важно употреблять достаточное количество жидкости и восполнять ее потери в организме своевременно. В медицине недаром существует такое понятие как суточная норма потребления воды — это количество жидкости, которое необходимо для нормального функционирования нашего тела. Так сколько воды в день надо пить?
 
Суточная норма воды для каждого человека индивидуальна. На самом деле единой нормы воды для всех не определено и быть не может, так как организм каждого человека уникален и потребность у каждого в определенном количестве воды может быть разной. Она зависит от образа жизни человека, его питания, режима работы, климата, состояния здоровья и еще многих других факторов.
 
Усредненная суточная норма употребления воды 1,5-3 литра. При этом почти половину этой нормы человек получает из жидких составляющих его рациона питания (чай, суп, компот, борщ и прочее, обычная питьевая вода). Остальное он должен «добрать» собственно водой. Но не стоит впадать в крайность и забывать то том, что избыток воды тоже вреден. Излишек жидкости постоянно выводится организмом, а это значит, что если вы слишком много пьете, вы создаете высокую нагрузку на свои почки, вместе с водой из организма вымываются полезные минералы, ваша кровь слишком разжижается.
 
Если воды в организм поступает недостаточное количество, то это может приводить к отложению солей, нарушению обмена веществ и усложнению выведения из организма солей и продуктов обмена веществ и они могут  накапливаться как токсины.
 
Однако есть патологические состояния организма, когда воды нужно употреблять побольше:
 
  • инфекционные заболевания (микробы и вирусы выводятся из организма с мочой)
  • тяжелая рвота и понос (они приводят к патологическому обезвоживанию и потере солей)
  • токсикоз у беременных
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • болезни печени
В жаркие дни также рекомендуют повышенное употребление жидкости, поскольку организм незаметно для нас самих теряет воду через потовые железы и очень быстро наступает обезвоживание.
 
Природа устроила человеческий организм так, что при недостатке воды мы чувствует дискомфорт, жажду, нам хочется пить. Так тело регулирует потребность в воде и напоминает нам о необходимости восполнить запас жидкости в организме.
Чем лучше всего утолять жажду
 
Прежде всего водой, разумеется. Обычной питьевой водой, очищенной при помощи фильтра, бутилированной, артезианской, родниковой, минеральной, просто газированной.
 
Очень хорошо в жару утоляет жажду вода с лимоном. Можно также пить морсы, компоты. Стоит помнить о том, что польза воды будет максимальна, если придерживаться нормы ее употребления.
 
Как правильно пить воду
 
Каждому человеку на Земле для поддержания своего здоровья, красоты и молодости, необходимо придерживаться физиологических требований к потреблению воды.  В противном случае, будет хроническое обезвоживание организма и множество проблем со здоровьем. Помните, что недостаток воды — причина подавляющего числа заболеваний.
 
Суточная норма потребления воды при для взрослого здорового человека среднего телосложения составляет  2,5-3л/сутки. Она необходима для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. В понятие этой нормы входит – обычная вода  (желательно фильтрованная), природная минеральная питьевая вода, вода с лимоном, зеленый чай (1литр).
 
Жидкости и напитки, способствующие обезвоживанию: черный чай, кофе, алкоголь, пиво, сладкая газировка.
Заведите себе за правило делать в течение дня «водные перерывы» — обязательные приемы воды по 250 – 500 мл воды, которую надо выпить не спеша, мелкими глотками. Один из этих приемов должен быть утренним.
 
  • Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
  • Воду нужно пить перед едой (оптимальное время – за 30 минут до еды). Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
  • Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду или голод – даже во время еды.
  • Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения, устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
Воду нужно пить перед тренировкой, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
Все это входит в гигиенический объем воды. Жидкость, принимаемая в течение дня, должна быть комнатной температуры,так она лучше усваивается.
 
Для спортсменов предусмотрен несколько иной режим питья: во время тренировки каждые 10-15 минут нужно выпивать 200 мл воды, можно слегка подсоленной или подкисленной лимоном. В час должно получиться не менее 1 литра воды, помимо стандартной суточной нормы.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости