Здоровое питание

Диетологи рассказали, зачем употреблять кардамон

21.08.2015 Печать E-mail
кардамон
 
Кардамон полезен для здоровья тем, что защищает желудочно-кишечный тракт, контролирует уровень холестерина, является средством для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает циркуляцию крови в организме.
Также он полезен при лечении стоматологических заболеваний и инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит, нефрит и гонорея. Кардамон обладает свойствами афродизиака, используется как средство для лечения импотенции, эректильной дисфункции и преждевременного семяизвержения.
 
Кардамон − это пряность родом из Индии, Непала и Бутана. Сегодня его выращивают в большинстве тропических стран Азии, включая Индию, Китай, Бутан, Вьетнам, Малайзию, Корею и Японию. Он считается одним из самых дорогих специй после шафрана и ванили.
 
Кардамон (elettaria cardamomum) относится к семейству имбирных. В природе существует два основных вида кардамона: это зеленый (или истинный) и черный. Наряду с тремя основными разновидностями специй малабар, майсор и vazhukka сортов, которые официально признает Совет Индии, существует четвертый вид njallani. Он был выведен фермером по имени Себастьян Джозеф из района Идукки штата Керала и стал очень популярным.
 
Кардамон представляет собой небольшой стручок с черными семенами внутри, имеющий приятный аромат и вкус. Его используют в индийской кухне не только в качестве приправы к горячим и острым блюдам, но и добавляют в напитки и десерты, дополняя сладкий вкус. Чай с кардамоном, как и чай с имбирем - один из самых известных напитков в Индии.
 
В Аюрведе (древней индийской науке медицины и образа жизни) и традиционной китайской медицине кардамон используется как лекарственное растение от многих инфекционных заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечных расстройств, желчнокаменной болезни, а так же в качестве антидота при отравлениях ядами.
 
Ценность кардамона для организма
 
Его энергетическая ценность составляет 300 ккал. В 100 г кардамона содержится 68 г углеводов, 11 г белков, 28 г пищевых волокон. Кардамон не содержит холестерина. Входящие в его состав витамины A, B1, B2, B3, B6, а также микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор и цинк являются незаменимыми источниками жизненной энергии.
 
Кардамон обладает целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на различные органы и системы человеческого организма.
 
Антиканцерогенные свойства
 
Эффективность использования кардамона в борьбе с колоректальным раком составляет около 48%, а также позволяет добиться стойких положительных результатов, став альтернативой более дорогим традиционным методам лечения, сопровождающимся массой побочных эффектов.
 
Сердечно-сосудистая система
 
Употребление кардамона показано при таких заболеваниях как тахикардия, аритмия, гипертония. Его действие направлено на нормализацию артериального давления и сердечного ритма.
 
Контроль уровня холестерина
 
Антиоксидантные ферменты, входящие в состав кардамона, препятствуют росту жиров в организме и формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
 
Антидепрессивный эффект
 
Эфирное масло кардамона широко применяется в ароматерапии, оказывая успокаивающее и расслабляющее действия. Оно снимает головную боль и напряжение, помогает бороться с меланхолией.
 
Лечение мочеполовых расстройств
 
В аюрведе существует множество рецептов с использованием кардамона для лечения заболеваний инфекционного характера выделительной и половой системы (цистит, нефрит, гонорея), а также для повышения половой активности.
 
Желудочно-кишечный тракт
 
При лечении расстройств органов ЖКТ используют вытяжки из кардамона в виде эфирных масел. Их действие направлено на нормализацию кислотности желудочного сока, устранение спазмов гладкой мускулатуры кишечника, а также на борьбу с метеоризмом.
 
Антимикробные свойства
 
Антимикробные свойства, которыми обладает кардамон, обуславливают его способность защищать организм от инфекций. На основе проведенных экспериментов доказано, что экстракт кардамона подавляет рост и развитие микроорганизмов, являющихся причиной пищевых отравлений.
 
Спазмолитические свойства
 
Резкие, непроизвольные сокращения мышц часто сопровождаются болевыми ощущениями. Кардамон имеет свойство положительно влиять на мышечные волокна, предотвращая спазмы и боли. К такому выводу пришли исследователи университета в Саудовской Аравии после проведенных опытах на животных.
 
Лечение заболеваний полости рта
 
С изобретением антибиотиков многие проблемы лечения стоматологической патологии были решены. Но при их использовании, наряду с патогенными, уничтожаются и полезные микроорганизмы, вызывая тем самым дисбактериоз. Кардамон, обладая антибактериальным эффектом, способен действовать избирательно в отношении микробов, не нарушая естественный баланс микрофлоры организма. Поэтому в аюрведе и традиционной китайской медицине уже на протяжении долгого времени кардамон широко используется для решения проблем ротовой полости.
 
Дыхательная система
 
Доказано, что экстракт сырого кардамона снимает дыхательный спазм. Поэтому его применяют для купирования астматических приступов. За счет улучшения кровообращения в легких и бронхах, кардамон эффективен при лечении любых респираторных инфекций. Для профилактики ангины рекомендуется каждое утро полоскать горло отваром кардамона и корицы.
 
Средство от тошноты и рвоты
 
Кардамон обладает тонизирующим и стимулирующим действием, способным снимать тошноту и успокаивать рвотные позывы. А отвар стручков кардамона, выпитый небольшими глотками, избавляет от икоты.
 
Свойства афродизиака
 
Обладая сладковатым вкусом, он способен не только действовать возбуждающе, но и помогать в решении проблем импотенции и преждевременной эякуляции.
 
Освежает дыхание
 
Можно жевать стручки и семена кардамона. Содержащиеся в нем эфирные масла имеют приятный вкус и помогают надолго сохранить свежее дыхание. Именно поэтому они часто являются одним из основных ингредиентов жевательных резинок.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости