Здорове харчування |
Зеленый чай – в чем польза напитка? |
Понеділок, 17 серпня 2015 |
Зеленый чай – это настоящий эликсир здоровья, богатый витаминами (С, В, Р, К, РР) и микроэлементами (йодом, цинком, фтором, марганцем и медью). Зеленый чай часто применяется для похудения, ведь он способствует активации обменных процессов и ускорению выведению жира из организма.
Кроме этого, зеленый чай – это замечательное средство для поддержания тонуса и утоления голода. Но это далеко не все полезные свойства зеленого чая.
Чем же полезен зеленый чай?
Периодическое употребление чая помогает также повысить иммунитет и предотвратить возникновения хронических заболеваний. Помимо этого, зеленый чай полезен также и тем, что является отличным бактерицидным средством. Он используется при гриппе, дисбактериозе, а также отравлениях пищевого характера. Содержание витамина С и катехинов делает зеленый чай мощным антиоксидантом и активным оружием против онкологических заболеваний.
Витамин В помогает поддерживать и повышать эластичность кровеносных сосудов, укрепляя их стенки. Зеленый чай – это замечательное средство для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов головного мозга, способствует понижению артериального давления.
В зеленом чае содержится фтор, укрепляющий десны и зубы. Именно поэтому периодически рекомендуют полоскать зубы свежезаваренным чаем для профилактики кариеса. Помимо этого, зеленый чай помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и прочие шлаки. Это отличное средство профилактики от камней в печени, почках и мочевом пузыре.
Зеленый чай рекомендуют употреблять тем, кто много времени проводит за компьютером, так как этот напиток в некоторой степени нейтрализует негативное влияние излучений разного рода.
Содержание йода в зеленом чае делает его полезным для эндокринной системы, поэтому его рекомендуют употреблять людям, у которых увеличена щитовидная железа.
Противопоказания зеленого чая
Однако зеленый чай, к сожалению, имеет и негативные стороны. В нем, например, содержится много пуринов, образующих мочевину в организме. В результате обилия пуринов нарушаются обменные процессы, и мочевина плохо выводится из организма. Из ее солей формируются игольчатые кристаллы, вызывающие в результате подагру.
Люди, которые страдают от хронических заболеваний типа ревматизма и артрита, чувствуют себя лучше после прекращения питья чая или кофе. Такие возбуждающие вещества черного чая, как теофилин, теобромин, кофеин, в равной мере находятся и в чае зеленом. Именно поэтому крепкий чай вреден для сердца и возбуждающе действует на нервную систему. Злоупотребление крепким чаем (зеленым в том числе) грозит утренней слабостью, бессонницей, преждевременной усталостью, повышенной раздражительностью.
Крепкий зеленый чай не рекомендован при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритах с повышенной кислотностью, ведь он способен усилить боли в желудке, вызвать изжогу, привести к кишечным коликам. Крепкий зеленый чай также не рекомендован при острой гипертонии и любых заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, обострении болезней почек, беременности со склонностью к токсикозам, чрезмерной чувствительности к кофеину, а также психастении с тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей и прочими симптомами. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар