Здоровое питание

Как правильно питаться во время беременности

17.08.2015 Печать E-mail
питание, беременность
 
С самого начала внутриутробного развития плода беременная должна осознавать, что характер питания во многом определяет состояние здоровья. Будущая мама должна кушать не за двоих, а для здоровья двоих, это является самым важным требованием к питанию беременной женщины.
При регулярном посещении врача консультации, есть возможность узнать у специалиста, как питаться во время беременности. Определенные рекомендации по питанию разработаны для каждого триместра, что определяется особенностями течения беременности.
 
Каких правил должна придерживаться женщина
 
Принятие пищи должно восприниматься, как удовольствие, что способствует формированию позитивных эмоций и благополучно отражается на эмоциональном статусе человека. Во время приема пищи не следует торопиться, спешить, потому важно тщательно прожевывать. Это способствует правильному началу процесса пищеварения, который начинается до того, как пища попадает в желудок. Имеет значение также, в какой обстановке женщина кушает. Если женщина будет одновременно делать несколько дел (например, читать, смотреть телевизор и кушать), то существует вероятность переедания. Развитие ожирения в последующем негативным образом отразится на течении беременности.
 
Предпочтение следует отдавать натуральным и свежим продуктам. Во время вынашивания ребенка имеет смысл отказаться от следующих продуктов:
  • полуфабрикаты
  • консервированные продукты
  • маринованные продукты
  • копченые, острые блюда
  • газированные напитки, кофе
  • пища быстрого приготовления (фастфуд)
Пищу необходимо готовить на пару, а также в духовке или запекать. Особенно негативное влияние на процесс пищеварения беременной могут оказать жареные блюда, поэтому от жарки следует отказаться. В первую очередь пища должна быть здоровой, и этому правилу женщина должна придерживаться в дальнейшем в послеродовом периоде и далее.
 
Компоненты здорового рациона питания беременной женщины
 
От характера питания зависит процесс формирования плода в процессе его внутриутробного развития. По этой причине следует правильно организовать свой пищевой рацион, чтобы в него были включены необходимые для организма питательные вещества, а также комплекс важных витаминов и микроэлементов. Для правильного развития плода требуется животный белок. В ежедневном рационе он должен составлять не менее половины.
 
Основными поставщиками животного белка являются мясо и молочные продукты. Следует отказаться от жирных сортов мяса, поэтому желательно кушать телятину или мясо птицы. Молочные продукты одновременно обеспечивают организм белком и кальцием, микроэлементом, который является наиболее важным при беременности. Еще одним необходимым элементом, который должен присутствовать в ежедневном рационе беременной, является йод. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. Важным условием для сохранения полезных свойств йода является употребление не перемороженных продуктов.
 
Во время беременности нужно осторожно относиться к употреблению хлебобулочных изделий, изделий из теста, сдобы. От хлеба отказываться не нужно, наоборот, полезными свойствами обладает хлеб грубого помола. Отличительной особенностью данного сорта хлеба является высокое содержание витаминов группы В (включая фолиевую кислоту). Фолиевая кислота принимает участие в процессах обмена или метаболизма, в том числе в обмене аминокислот. Доказано наличие защитного действия фолиевой кислоты от воздействия тератогенных факторов, которые могут привести к негативным последствиям для внутриутробного развития плода. Для составления ежедневного рациона беременная женщина должна обратиться к врачу, который поможет ей определиться с тем, чем питаться во время беременности.
 
Особенно полезными для беременной женщины являются свежие овощи и фрукты. Всегда следует помнить о том, что их необходимо тщательно мыть. Большая часть полезных веществ содержится в кожуре, поэтому желательно фрукты кушать вместе с кожурой.
 
Особенности режима питания в зависимости от триместра беременности
 
Понятие правильного питания беременной женщины подразумевает питание с пользой для здоровья будущего ребенка. В это понятие включают рацион питания и непосредственно режим питания. Кратность приема пищи имеет большое значение, при этом есть зависимость от триместра беременности. В течение первого триместра беременности рекомендуется питаться четыре (до пяти) раз в день. Основное потребление пищи должно приходиться на завтрак и обед, при этом завтрак можно разделить на два приема. Второй завтрак должен составлять около 20% от ежедневного рациона. Люди отличаются различным режимом дня, временем, когда они просыпаются или засыпают, поэтому кратность приема пищи может отличаться от рекомендованной схемы. Следует стараться придерживаться промежутков между приемами пищи, внимательно относиться к калорийности пищевого рациона.
 
По мере увеличения срока беременности для нормального развития плода требуется употреблять больше питательных веществ. Такая особенность наблюдается во втором триместре, начиная с двадцатой недели беременности. Чтобы восполнить количество питательных веществ, требуется ввести дополнительный прием пищи в виде полдника. Его калорийность не должна превышать 5% от суточного рациона. Учитывая, что процесс переваривания белковых продуктов протекают дольше, данные продукты следует употреблять в первой половине дня на завтрак и обед (это мясные и рыбные продукты, крупы). Молочно-растительные продукты должны составлять меню ужина и полдника.
 
Режим питания подвергается изменениям во время беременности, но сами принципы здорового питания должны быть соблюдены. Правильно организованный рацион питания является важным профилактическим средством развития ряда осложнений во время беременности, а также залогом рождения здорового ребенка.
 
Марина Соловьева

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости