Здоровое питание

Чем полезна для здоровья хурма?

17.08.2015 Печать E-mail
хурма
 
Яркие оранжевые плоды хурмы, обладающие тонким необычным вкусом, свое официальное латинское название получили как «пища богов» или «божественное пламя». Когда-то отведав этот фрукт, боги наделили его многими удивительными качествами, о которых мы сегодня поговорим.
 
Где растет хурма
 
Первые достоверные упоминания об этом фрукте относят к XIX веку, выведен он был в Китае, распространился быстро по всей Азии и далее по миру. Сейчас культивируется во всех регионах с теплым климатом. Быстрому распространению способствовали удивительный вкус древесных ягод и их быстро подмеченные целебные свойства.
 
Древовидное растение хорошо растет в субтропическом и тропическом климате, на сегодня известно свыше двухсот сортов, в некоторых регионах Австралии и Южной Америки выведены свои собственные разновидности, более приспособленные к местным условиям. Все виды отличаются долгожительством, редко встречаемым среди фруктовых деревьев: дерево хурмы способно существовать и плодоносить 400 и более лет.
 
В нашей стране подходящие условия для выращивания этого экзотического фрукта есть в Краснодарском крае, Дагестане и отчасти на южном берегу Крыма. Из видов распространены три — японская, кавказская, королек. Последний, не являясь определенно отдельным видом, обладает более мягким вкусом, напоминающим шоколад, и большим количеством семян.
 
Мягким вкусом обладает также израильский сорт «Шарон», который чаще всего можно встретить на полках наших супермаркетов. В отличие от королька, он практически не содержит семян.
 
Польза хурмы
 
Как окультуренный фрукт, известен около 200 лет, но целебные качества его дикого прототипа использовались издавна в китайской медицине для лечения многих заболеваний и общего оздоровления. Сегодня пользу подтверждает официальная медицина. Этому способствует богатый состав ягод на витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, оказывающих комплексное влияние на всю систему человека.Рассмотрим главные элементы состава, оказывающие целебное воздействие.
 
Витамин A
 
Высокое содержание витамина A в хурме объясняет ее яркий оранжевый цвет, точнее, это цвет каротина, являющегося предшественником витамин A. Это вещество оказывает комплексное воздействие на человека, улучшая иммунную систему, укрепляя сердечную мышцу, сохраняя зрение.
 
Благодаря своим природным свойствам выводить канцерогены, витамин A способствует профилактике онкологических заболеваний, улучшает структуру кожи.
 
Магний
 
Магний незаменим для человека. Он способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, что особенно важно гипертоникам, поскольку именно магний обладает свойством к снижению давления.
 
Магний значительно снижает риск образования камней в почках, способствует замедлению естественных процессов старения.
Калий
 
Ягоды хурмы особенно богаты на калий. Этот химический элемент незаменим для функционирования сердечной мышцы, правильного обмена веществ, правильной работы внутренних органов и тканей. Калий способствует улучшению мозговой активности, увеличению физической выносливости.
 
Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, напряженной умственной работой, обязательно следует включать в свой рацион оранжевые нежные ягоды.
 
Витамины C и PP
 
Пара витаминов C и PP, на которые богаты эти фрукты, оказывают общеукрепляющее действие на ослабленный организм, поддерживают иммунную систему на должном уровне, нормализуют психологическое состояние, помогая бороться с депрессиями и бессонницей, вызванной чувством тревоги, беспокойства.
 
Польза хурмы для организма
 
Благодаря большому содержанию йода эти фрукты успешно используют для профилактики и лечения на ранней стадии заболеваний щитовидной железы. Бактерицидное действие оказывается действенным при лечении простудных заболеваний. Легкое мочегонное, каким мякоть, чай из листьев, способствует скорейшей очистке организма при заболевании печени, желчегонных путей. Мякоть ягоды прикладывают к ранам и ожогам.
 
Вяжущие свойства ягоды используются при лечении некоторых кишечных заболеваниях, дизентерии. Следует ограничить употребление при полостных операциях.
 
Польза при беременности
 
Этот фрукт богат железом, кальцием, фосфором. В питании беременной женщины он полезен восполнения дефицита железа. Кальций необходим для роста и укрепления костной системы. Фосфор необходим для налаживания работы системы обмена веществ, центральной нервной системы.
 
Диетическое питание
 
Спелые ягоды содержат большое количества сахара (приблизительно 25% требуемой суточной нормы), полезного для организма. Низкая калорийность — 100 г спелой мякоти дают не более 62 ккал — позволяют рекомендовать ее для питания женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Годится она как лакомство, легкий перекус, десерт.
 
Полезные свойства хурмы, ее насыщенность витаминами и микроэлементами высоко ценят косметологи. На прилавках косметических магазинов встречаются шампуни, бальзамы, крема, лосьоны, молочко на основе экстракта этих ягод.
 
Народная косметология использует плоды для питания волос, высушенные листья и хвостики в качестве ополаскивателя для придания им блеска. Маски из мякоти показаны для освежения уставшей или увядающей кожи лица.
Применение древесины
 
Помимо вкусных, полезных плодов, хурма дает ценную древесину, которую используют в эксклюзивном производстве мебели, некоторых музыкальных инструментов, спортивных принадлежностей. Для получения знаменитого черного эбенового дерева используют этот тип древесины.
 
Главное свойство древесины — высокая плотность, водостойкость, способность противостоять поражению насекомых, включая термитов. Она трудно поддается обработке, ее не используют в массовом производстве, но охотно используют мастера-краснодеревщики при ручной обработке. Изделия из дерева хурмы могут позволить себе только состоятельные люди, их себестоимость очень высока.
 
Забота о здоровье
 
Изучив все полезные и питательные свойства этого фрукта, можно с уверенностью утверждать, что употребление хурмы вносит ценный вклад в защиту здоровья, повышение иммунитета, помогает бороться со многими хроническими заболеваниями, способствует насыщению большинством необходимых веществ при диетическом питании.
 
Легко узнаваемый, необычный вкус оранжевых ягод нравится взрослым и детям. Приучив ребенка с детства лакомиться спелой хурмой вместо шоколадных конфет или пирожного, можно принести подрастающему человеку неоценимую пользу, сформировав вкус к здоровому питанию и избавив в будущем от риска избыточного веса. Нужно только помнить, что недозрелые плоды употреблять в пищу не следует.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости