Здоровое питание

Лекарственные свойства обычного молока

18.06.2015 Печать E-mail
молоко
 
Как известно, молоко и молочные продукты нравятся многим. А врачи используют его как лекарство – причем на протяжении нескольких тысячелетий. Какие недуги можно вылечить молочными продуктами?
 
Человек пьет молоко со дня сотворения мира – сначала материнское, потом того животного, которого удалось поймать и подоить. Самым распространенным в мире является коровье молоко. На почетном втором месте – козье, на третьем – кобылье. Молоко других животных (например, оленей, лосей, овец и буйволов) тоже употребляется в пищу, но значительно реже.
 
Долгое время считалось, что молоко – универсальный питательный комплекс, способный долгое время покрывать все потребности человека в питательных веществах. Однако сейчас ученые выяснили, что примерно половина всего населения Земли не имеет ферментов для переваривания свежего молока, и оно действует на них как сильный аллерген и триггер развития многих хронических болезней. Лучше всего с перевариванием молока обстоит дело в Центральной и Северной Европе, хуже всего – в Южной Америке, где почти 95% населения не могут пить простое молоко.
 
Лактазная недостаточность, впрочем, не единственная причина, вынуждающая людей отказаться от молока. Еще некоторый процент человечества не может усваивать молочный белок казеин. Но все могут без последствий употреблять в пищу любые кисломолочные продукты и сыры – лактаза в таких продуктах уже расщеплена, а белок денатурирован.
 
У нас традиционно целебные свойства приписывались так называемому «парному молоку» - то есть тому, которое только что добыли из коровы, и оно еще не успело остыть. Этому есть объяснение – в течение первых двух часов после дойки в молоке присутствуют особые бактерии, способные подавлять болезнетворную среду в организме человека. Однако при всей пользе парного молока, непривычный городской желудок может отреагировать на него рвотой, а чаще – сильной диареей. Удивительно, но при всем развитии пищевых технологий ученые до сих пор не могут найти способ сохранить при промышленном производстве целебные свойства парного молока.
 
Молоко представляет собой полидисперсную систему, в которой компоненты не разделяются, поскольку растворены друг в друге. Всего в молоке, например, обычной коровы, содержится примерно 55 компонентов, но самыми ценными считаются белок, жир, кальций и витамин А. Кроме того, молоко содержит фосфор, магний, триптофан, калий и натрий.
 
Все больше врачей высказывается за то, что свежее молоко – исключительно детский продукт, который хорошо усваивается и приносит пользу ровно до того момента, как у ребенка начинают меняться зубы. Уже доказано, что употребление молока не сказывается на кальциевом балансе взрослого человека, не повышает защиту от остеопороза и не улучшает состояние зубов. В отличие, между прочим, от сыра…
 
Лечение молоком: лекарство от природыТем не менее, молоко по многим характеристикам можно использовать как настоящее лекарство. Свежее (не стерилизованное и ни разу не кипяченое) коровье и козье молоко, например – уникальный детоксикант, который помогает быстро избавиться от последствий пищевого или химического отравления. Свежая простокваша (кисшая не дольше 12 часов) – отличное средство от запоров и также от похмелья. Непастеризованные сливки – настоящее лекарство при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
 
Свежее козье молоко, если выпить его в течение 30 минут после дойки, обладает совершенно фантастическими свойствами: оно содержит в активной фазе компоненты, которые действительно приостанавливают в организме процессы старения тканей. Впрочем, козий сыр (особенно мягкий) не менее полезен: он содержит компоненты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
 
Лечение молоком: лекарство от природыНо ни коровье, ни козье молоко по количеству лечебных свойств не могут сравниться с молоком кобылы – кумысом. Впрочем, кумыс – это уже молоко, особым образом переработанное в едкий кисло-соленый напиток. Тибетская медицина использует кумыс в течение нескольких тысячелетий, и уже доказано, что он способен вылечить последствия туберкулеза, бронхиальную астму, многие разновидности аллергии, тяжелые дерматиты и даже импотенцию.
 
Европейцы, начавшие ежедневно пить настоящий монгольский кумыс, отмечают, что волосы и ногти стали расти намного быстрее и их состояние заметно улучшилось. А сейчас ученые Бостонского университета изучают противоопухолевые свойства кумыса: в странах, где его пьют регулярно, самый низкий процент заболеваемости раком всех локализаций.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости