Здорове харчування

Похудеть легко: вся правда об углеводах

Вівторок, 02 червня 2015 Друк E-mail
похудеть, углеводы
Чем отличаются простые и сложные углеводы? Что насыщает нас и что мешает похудеть? Вся правда об углеводах или как похудеть, изменив питание?
 
Большинство из нас считает, что мы набираем вес из-за углеводов и они враг для похудения. Так ли это? Давайте разберемся. Углеводы в словаре означают сахара. Другими словами, количество углеводов, содержащееся в продукте равно количеству калорий, поступающих из сахара. Их роль – это энергия, которая нужна мозгу и мышцам.
 
В чем разница между углеводами?
 
Простые углеводы (сахара, такие как глюкоза и фруктоза)
 
Имеются в виду такие продукты, как белый рафинированный и коричневый сахар, мед, сладости и фрукты. Мы не можем после них оставаться сытыми на долгий срок. Организм выделяет гормон инсулин, одна из многих ролей инсулина – это доставка сахара в клетки. Проблема начинается тогда, когда мы употребляем продукты, содержащие простые углеводы и количество инсулина не сбалансировано, оставляя слишком высокий его уровень в крови. Еще одна функция инсулина, когда он находится в крови, то стимулирует голод, и мы снова хотим сладкого.
 
Сложные углеводы (хлеб, рис, макаронные изделия)
 
Сложные углеводы состоят из множества простых углеводов. Они лучше, чем простые, так как перевариваются в желудке намного дольше и в результате вызывают меньше подъем сахара и инсулина в крови.
 
Цельные сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия)
 
Это такие же сахара, но в сочетании с волокнами. Пищевые волокна содержат витамины и поглощают жидкость. Это помогает пищеварению. Волокна поддерживают кишечник, замедляют поглощение сахара и, следовательно, секреция инсулина происходит медленнее.
 
Употребление в пищу сложных углеводов богатых клетчаткой помогает дольше сохранять чувство сытости. К сложным углеводам также относятся: полба, бурый рис, овсянка и киноа. Говоря о цельных сложных углеводах нельзя забывать и о бобовых: хумус, маш, красная и белая фасоль, чечевица и горох. Неважно, какой диеты вы придерживаетесь, обязательно готовьте бобовые, которые служат отличным источником белка, кальция, железа и многих витаминов..
 

( 1 Голос )