Здоровое питание

8 полезных свойств обычного уксуса

09.05.2015 Печать E-mail
уксус
 
В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств. Несмотря на все многообразие его вариации, отдают предпочтение только двум видам уксуса – яблочному и фруктовому.
Остальные не обладают таким большим количеством полезных свойств.
 
Итак, зачем нужно пить уксус:
 
1. Он помогает похудеть. 
Японские ученые уверены, что уксус «глушит» жир. Действуя на генетическом уровне, он активизирует работу генов, отвечающих за окисление жирных кислот и сжигание белка, генерирующего энергию.
Исследование на лабораторных мышах подтвердило догадку специалистов. Те грызуны, которых кормили пищей с добавлением уксуса, откладывали на 10% меньше жира, чем их собраться, лишенные этого продукта.  
 
2. Снижает уровень сахара в крови. 
При употреблении уксуса глюкоза медленнее всасывается в кровь. Поэтому, чтобы держать себя в форме, сладкоежкам нужно регулярно пить столовый уксус, разбавленный водой. Чтобы снизить содержание сахара в крови на 42%, достаточно всего 1,5 столовые ложки этой острой приправы, которая придаст стандартным блюдам достаточно пикантный вкус.
 
3. Снимает усталость во время и после спортивных занятий.
Уксус помогает мышцам дольше оставаться в тонусе, так как выводит из организма молочную кислоту. Именно из-за нее во время тренировок человек чувствует физическую боль, которая заставляет его прекратить упражнения.
В тоже время уксус помогает расслабиться после занятий. Общая усталость после спортивных занятий будет чувствоваться не так сильно, если в питьевую воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса.
 
4. Убивает бактерии в полости рта
Если каждый день в течение двух-трех недель утром полоскать рот раствором, состоящим из уксуса и воды (1:1), неприятный запах изо рта пропадет, а зубы станут белее и здоровее.
 
5. Стабилизирует пищеварительные процессы. 
Уксус выступает и в роли антибиотика. Поэтому, если вы ощущаете на себе все признаки несварения желудка и считаете, что его могла вызвать инфекция разбавьте столовую ложку уксуса таким же количеством воды и сделайте пару глотков этой жидкости. Вредные микробы будут убиты, и вы избавитесь от проблем с животом. Этот же раствор поможет при кишечных спазмах. 
В целях профилактики несварения желудка уксус тоже будет полезен. Если вы знаете, что через пару часов вам придется присутствовать на банкете, где будет много вкусных сытных блюд, чтобы не страдать вздутием живота, за час до того, как усесться за стол, выпейте чашку теплой воды. В ней предварительно размешайте чайную ложку меда и столько же уксуса.
 
6. Останавливает икоту. 
Кислый вкус уксуса «успокаивает» желудок.
 
7. Избавляет от ночных ножных судорог.
Чтобы устранить эту проблему, достаточно ежедневно перед отходом ко сну пить раствор, состоящий из стакана воды, 2 ст. ложек яблочного или виноградного уксуса и чайной ложки меда.
 
8. Прочищает нос и горло.
Избавиться от насморка можно не только с помощью лекарств, но и народными средствами. Чайная ложка уксуса, разведенная в стакане теплой воды – вот и все, что требуется для того, чтобы ускорить процесс оттока слизи из носовых проходов. Делать этот раствор необходимо несколько раз в течение дня. Пить его нужно не дожидаясь, пока вода остынет.  
Предотвратить развитие ангины можно полосканием горла раствором на основе яблочного или виноградного уксуса (кислая среда убивает бактерии). В пропорции 50/50 смешайте его с теплой водой и полоскайте горло каждый час, пока боль и першение не прекратятся.
 
Внимание! Яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для людей, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Кроме того, все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни. Вредно пить уксус и для эмали зубов, поэтому  его растворы следует употреблять через соломинку или обязательно полоскать рот после его принятия.
 
Важно:
Говоря о пользе уксуса, врачи подразумевают натуральный продукт, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок или винограда. В промышленности уксус, как правило, производится из  отходов, остающихся после переработки этих фруктов и овощей, - кожуры и сердцевины. Так что, если применять этот продукт в оздоровительных целях, лучше готовить его самим.
 
 
Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/18144-8-prichin-po-kotorym-nado-pit-uksus.html#ixzz3Za0tyWls

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости