Здорове харчування |
Черный чай - польза и правила заваривания самого популярного напитка |
Вівторок, 05 травня 2015 |
Черный чай является вторым в мире самым популярным напитком после воды. В каждой стране есть свои традиции чаепития, которые стали органической частью культуры целых народов. Какой сорт выбрать и как правильно заварить черный чай?
Основные производители черного чая Индия, Шри-Ланка (о.Цейлон), Китай, Кения, Вьетнам. За триста лет своей истории этот напиток получил всемирное распространение и стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Как получают черный чай?
И черный чай, и зеленый собирают с одних и тех же кустов. Только способ обработки чайных листьев существенно отличается. В процессе производства черного чая листья чайного куста подвергают практически полной ферментации или окислению, а также механическому воздействию. Выделившийся сок окисляется, в результате чего листья темнеют, а после обжарки приобретают характерный черный цвет.
Чем полезен черный чай?
Крепкий чай употребляют при расстройствах желудка. Полезные свойства черного чая проявляются и в том, что он благоприятно действует на пищеварительный тракт человека, поглощая вредные для организма вещества, также обладает умеренным мочегонным свойством.
Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.
Черный чай, как и чай оолонг, активизирует деятельность головного мозга, усиливая процесс питания кислородом сосудов, очищая кровеносную систему от токсинов.
Самые популярные сорта черного чая
Наиболее известными и популярными во всем мире сортами чая являются дарджилинг, ассам, китайские и цейлонские чаи.
Дарджилинг называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв. Выращивается этот чай в северной горной части Индии в окрестностях одноименного города. Чайные плантации находятся в экологически чистых местах на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Особые условия произрастания чая: высокогорный климат, холодные ночи и теплые влажные дни, обеспечивают чаяю особенные свойства. При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.
Чай ассам выращивают на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Этот сорт чёрного крупнолистового чая собирают 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Ассамский чай легко узнать по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками.
Среди китайских сортов черного чая наиболее известны: Юннаньский чай, обладающий своеобразным вкусом и содержащий закручивающиеся длинные листы и типсы желто-золотистого цвета; красноватый чай Кимун с тонкой комбинацией запахов, напоминающих фруктовый букет; черный чай Лапсанг Сушонг с легким ароматом хвои и тонким привкусом дымка.
Цейлонские чаи тоже имеют много разных сортов, среди которых наиболее известны следующие: Витанаканда со знаменитой высокогорной плантации Витанаканда содержащий скрученные листья со множеством почек; Кенилворс, обладающий приятным терпким вкусом и нежным ароматом; Аттампеттия с высокогорных плантаций отличающийся насыщенным свежим ароматом. Цейлонские чаи часто включают в самые разные чайные купажи.
Как правильно заваривать классический черный чай
Черный чай никогда не заваривают в маленьком заварочном чайничке, а потом 3 дня пьют, разбавляя заварку кипятком. Для знатоков чая такой вариант просто немыслим. Как же правильно заварить классический черный чай? 1000sekretov.net советует:
Чай заливают горячей водой дважды (температура воды — 95°С). Сначала на 1/3 объема, через 2 мин. — на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка — показатель качества чая. Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут.
По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же. ( 5 Голосів )
|
Додати коментар