Здоровое питание

Соль – чем она полезна для организма?

30.04.2015 Печать E-mail
соль
 
Соль – это продукт, который мы употребляем ежедневно в самых разных блюдах. И он жизненно необходим каждому, несмотря на то, что всем известно высказывание «соль – это белый яд». Что нам известно о самой обычной соли?
 
Соль в древние времена ценилась на вес золота. Общеизвестная примета «Соль рассыпать – к ссоре» говорит о многом, нельзя было рассыпать столь ценный продукт! А выражение «не солоно хлебавши» напоминает о старинном обычае, когда хозяин застолья лично солил еду уважаемым гостям. Нет уважения – нет соли, иди «не солоно хлебавши».
 
Чем полезна соль?
 
Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводов. Хлора в других продуктах питания содержится мало.
 
Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.
 
Почему же так часто можно услышать призывы к умеренности в потреблении соли и даже рекомендации полностью отказаться от нее? Количество употребляемой соли напрямую влияет на повышение артериального давления и появление отёков, это доказано многочисленными исследованиями. Соль удерживает воду в организме.
 
Однако, по утверждению некоторых ученых, повышенное употребление соли даже безопаснее, чем пониженное. Недостаток дневной нормы соли значительно повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.
 
Кроме того, многие болезни органов дыхания лечат в соляных пещерах. Такое лечение оказывает благотворное влияния даже в тех случаях, когда другие методы не эффективны.
 
Соль также используют как источник йода в районах с низким содержанием этого жизненно необходимого микроэлемента. Поваренная соль сама по себе йода не содержит, но ее специально обогащают йодом, чтобы таким образом обеспечить им все население.
 
Обычная соль обладает слабым антисептическим средством и является естественным консервантом для мяса, овощей, зелени.
 
Какая соль наиболее полезна?
 
Для организма больше всего подходит настоящая, природная, соль.
 
Морская соль самый ценный продукт. Кроме хлорида натрия, она содержит всевозможные соединения, которые роднят по составу естественные жидкости организма (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой.
 
Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму.
 
Каменная соль добывается в шахтах и карьерах. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%. Но она бедна йодом, хотя считается, что пласты каменной соли – это бывшее морское дно.
 
Мелкая соль класса «Экстра» белоснежная и очень мелкая, но это продукт термической и химической обработки. В нее искусственно добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в комок. Такая соль почти не содержит комплекса естественных необходимых организму микроэлементов.
 
Сама по себе соль не имеет отрицательных воздействий на человеческий организм, это важный и необходимый элемент в рационе питания каждого человека. Такой продукт несет в себе только пользу, если, конечно, не злоупотреблять им.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости