Здоровое питание

Сколько воды нужно употреблять человеку?

23.04.2015 Печать E-mail
вода
 
Как известно, вода является необходимым участником обменных процессов в организме. Поэтому врачи всех стран мира занимаются изучением вопроса: сколько жидкости необходимо получать человеку в сутки для нормального функционирования.
 
Организм человека на 65-80% состоит из воды.  Каждый день из организма через кожу, легкие, кишечник и почки выводится в среднем около 2 литров воды. Через выдыхание тоже теряется примерно пол-литра жидкости в день. Если эту воду не восполнять, то произойдет обезвоживание организма. Иногда можно услышать, что достаточно пить воду, когда испытываешь жажду, но сильная жажда порой наступает, когда обезвоживание организма уже началось.
 

Сколько пить воды?

По  результатам последних исследований, дневной нормой для человека весом до 70 кг является около 2,5 л жидкости. Из них порядка 1л мы получаем за день с пищей – фруктами, овощами и даже мясом. Еще 250 мл – вырабатывается в организме в результате обменных процессов. Таким образом, по мнению многих ученых человеку необходимо пить как минимум 1,5 л жидкости в день.
 
Количество необходимой для организма жидкости зависит от различных факторов: возраста, пола, способа жизни и региона обитания. Так, мужчинам требуется больше жидкости, чем женщинам. Больше воды следует также пить детям. Повышенная потребность в жидкости — у жителей сухих и жарких стран.
 

Нужно ли ограничить потребление воды ради похудения?

 
Иногда некоторые специалисты по похудению советуют для снижения веса пить меньше жидкости. Они  в этом случае преследуют только свои коммерческие цели – как можно быстрее продемонстрировать клиенту меньше килограммов на весах.
 
На самом деле, все совсем наоборот. Одна из составляющих здорового похудения – увеличение количества выпитой воды.
 
Во-первых, вода уменьшает концентрацию желудочного сока и снижает аппетит.
 
Во-вторых, она помогает организму перерабатывать запасы жира. Когда в организме недостаточно воды, почки не могут работать нормально. Выполнение их функций берет на себя печень, но это снижает ее способность участвовать в обмене жиров.
 
По мнению врача Дональда Робертсона из Юго-восточного центра диетологии и лечения ожирения в Скоттсдейле (США, штат Аризона), «достаточное потребление воды является ключевым фактором для снижения веса. Если люди, стремящиеся сбросить вес, не пьют нужное количество воды, организм не может правильно перерабатывать жир».
 
В-третьих, когда организму недостает воды, он пытается удержать каждую капельку жидкости, откладывая ее про запас. Людям с избыточным весом следует пить дополнительно по стакану воды на каждые 10 килограммов лишнего веса.
 
И не следует забывать, что чем больше соли вы употребляете, тем больше воды задерживается в организме, чтобы ее растворить.
 

Можно ли заменить воду напитками? 

Хотя фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, восполняют потребность организма в жидкости, в них есть калории. К тому же для усвоения напитков, содержащих сахар и молоко, организму требуется вода. Алкоголь и содержащие кофеин напитки, такие, как чай и кофе, обладают легким мочегонным действием, поэтому после их употребления организму нужно больше воды, чтобы возместить потерю жидкости.
 
Ничто не может заменить ценную жидкость — воду. В качестве альтернативы медики рекомендуют пить соки, компоты из сухофруктов.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости