Здоровое питание

Гликемический индекс продуктов - индикатор здорового питания

22.04.2015 Печать E-mail
диета, гликемичкский индекс
 
Гликемический индекс (ГИ) продуктов является показателем, отражающим, как быстро определенный продукт расщепляется в организме человека и становится глюкозой – главным источником энергии.
 
Чем продукт расщепляется быстрее, тем выше будет этот индекс. В качестве эталона глюкоза, с гликемическим индексом равным 100. Другие показатели сравнивают с ГИ глюкозы.
 
Если съесть продукт с повышенным ГИ, уровень сахара в крови резко увеличится, поджелудочная железа начнет быстрее вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс делает две главные функции в человеческом организме.
 
Он помогает снизить в крови уровень сахара, распределяя его по разным тканям тела для быстрого срока применения или для откладывания в виде жира про запас.
 
Также с его помощью жировые накопления не преобразуются снова в глюкозу, которую организм немедленно сжигает. Этот защитный своеобразный механизм нам достался по наследству от первобытных предков, когда в древности люди ловили рыбу и охотились, собирали орехи, травы, съедобные коренья, фрукты, часто переживали поочередно времена сытости и голода. Гликемический индекс очень важен для поддержания здоровья в норме.
 
Организм первобытного человека при изобилии еды накапливал запасы энергии в виде жира, которые потом расходовал экономно в наступающие голодные и тяжелые времена. Роль главного сторожа и хранителя энергетических запасов играл инсулин. В начале он оказывал влияние на создание резервов на черный день, которые были неприкосновенны, а потом не позволял израсходовать их раньше времени.
 
В наше время все буквально поменялось, только не работа нашего желудка. Пищеварительной человеческой системе приходится сегодня перестраиваться прямо на ходу, чтобы усвоить новый характер питания, который потерпел сильные изменения. Для насыщения организма, больше не надо охотиться на мамонтов и искать плоды. Сегодня нужно есть поменьше продуктов, в которых содержится высокий ГИ (сахар, выпечка, оладьи и т.д.), чтобы не возникало отложений жира.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости