Здоровое питание

Врачи рассказали, чем грозит избыток меди в организме

14.04.2015 Печать E-mail
медь
 
Как сообщают врачи, медь является высокотоксичным элементом, и в больших концентрациях наносит серьезный вред организму человека. Избыток меди очень опасен для функционирования всех систем и органов.
 
Возникнуть такое явление может в случае избыточного использования медной посуды, а также при неконтролируемом приеме медьсодержащих биологических добавок.
 
Если кислые напитки длительное время находится в медных сосудах, то накапливают в себе медь и становятся токсичны. Помимо этих факторов избыток меди в организме человека наблюдается у работников вредных производств, поскольку происходит вдыхание меди вместе с производственной пылью.
 
Получить переизбыток меди и в результате лечения ожогов, потом что в компрессах используется насыщенный раствор медной соли.
 
Избыток меди в организме человека проявляется в первую очередь такими симптомами: ухудшается память, нарушается сон, возникают депрессивные и апатичные состояния. Появляются проблемы в работе почек и печени, выявляются аллергические дерматиты. У человека в моче обнаруживается кровь, развивается гемолитическая анемия. В случае мильного поражения почек они перестают вырабатывать мочу.
 
Если переизбыток меди связан с вдыхание паров, содержащих медь, то возникает так называемая «медная лихорадка», которая проявляется ознобом, судорогами конечностей, высокой температурой и обильным потоотделением.
 
Если кожа и слизистые контактируют с медью, то проявляется их раздражение в виде высыпаний, зуда, чихания, кашля, слезотечения и ощущения жжения слизистых.
 
Существует наследственной заболевание гепатолентикулярная дегенерация, при которой медь не выделяется печенью в кровь и желчь с последующим ее выводом из организма, а накапливается в тканях мозга, печени и глаз.
 
Определить в организме переизбыток меди можно только путем специализированных лабораторных исследований. Для этого берется кровь из пальца или вены. Если же у человека обнаружена высокая концентрация меди, то назначается лечение пенициллином, которое, к сожалению, продолжается пожизненно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости