Здоровое питание

Белки и углеводы - какое идеальное соотношение?

26.03.2015 Печать E-mail
белок
 
Все люди, которые следят за своей фигурой, хотят оставаться стройными и при этом, чтобы организм был насыщен, всеми нужными веществами. Белки, жиры и углеводы, представляют важную роль в здоровье человека. Главное, правильно высчитать точное количество необходимых веществ, для ежедневного употребления.
Их излишек, как и недостающее количество элементов в организме, может привести различного рода заболеваниям.
 
Питание – это очень важный процесс жизнедеятельности человека. В организм поступают вещества, которые перерабатываются и всасываются в клетки, далее они расходуются на построение тканей и использование всех энергетических затрат организма.
 
Питание, необходимо человеку для роста, умственного и физического развития и жизнедеятельности внутренних органов. От того что и когда человек употребляет в пищу зависит его работоспособность, хороший обмен веществ в организме, а значит продолжительность жизни. Белок и углеводы, должны хорошо сочетаться с растительными жирами, это добавит энергетической ценности пище.
 
Белок, является главным составляющим для строения органов человека. Ногти, волосы и мышцы (и не только) состоят из белка. Так же он играет важную роль внутри организма, так как принимает главное участие в создании гормонов и ферментов. С помощью углеводов в организм человека попадает достаточное количество жизненной энергии.
 
Углеводы, которые легко усваиваются, быстро попадают в кровь и дают новую порцию жизненных сил. Люди, которые следят за своей красивой фигурой и стремятся всегда быть стройными, должны обязательно принимать сложные углеводы, жиры и белки. Организм легче утилизирует белок в мышцах спортивного человека. 
 
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов для поддержания хорошей стройной фигуры имеет такие параметры: белки – 1,3 жиры – 1,8 углеводы – 5. Это средние данные. На самом деле, нужно учитывать возраст и физическую активность человека. Общее соотношение в ежедневном рационе, должно составлять – 32% белков, 13% жиров и 55% углеводов.
 
За один прием пищи, человек должен употребить 35-45 грамм белков и 700-800 килокалорий углеводов. В первую половину дня, нужно употреблять большее количество углеводов, в обед – меньше, а вечером, совсем мало, так как углеводы, которые в течение всего дня не расходовались организмом, откладываются в жировых слоях кожи и только добавят лишних килограмм.
 
1 грамм белков, составляет 4 килокалории. 1 грамм жиров, составляет 9 килокалорий. 1 грамм углеводов, составляет 4 килокалории. Количество энергии, которую организму дают продукты, определяет их энергетическую ценность. При недостатке веществ, развиваются различные сердечнососудистые заболевания и ожирение, а при избытке – развитие сахарного диабета и атеросклероза.
 
Сбалансированное питание – это основа стройной фигуры и здорового организма. Основным источником белка, является рыба, яйца и молочные продукты (сыр, творог, кефир). Крахмал – это основная составляющая углеводов. Он находится в картошке, макаронах, крупах, бобах и мучных изделиях (в особенности в хлебе).
 
Не стоит злоупотреблять жирами, все овощи и фрукты, лучше есть в сыром виде, а мясо и рыбу в отварном или пропаренном. Сложные углеводы, восстанавливают работу пищеварения, нормализуют функции кишечника. Клетчатка, выводит из организма холестерин, уменьшает аппетит и дает чувство пресыщения едой. Основным источником клетчатки, служит горох, отварная кукуруза, сушеные фрукты: яблоки, абрикосы, виноград и свежие овощи и ягоды. Они должны быть основными углеводами, употребляемыми человеком в течение дня, и быть преимуществом от легкоусвояемых конфет и пирожных. 
 
Разнообразное полноценное питание, поможет дать организму все нужные для его правильного развития минералы и микроэлементы. Желательно, высчитать для своего веса, роста и возраста необходимую ежедневную норму калорий, и придерживаться ее, не уменьшая и не увеличивая.
 
Это можно легко сделать, ведь сейчас на большинстве этикеток употребляемых продуктов указано содержание калорий на 100 грамм продукта. Стоит не забывать главное правило: «Лучше поесть несколько раз маленькими порциями, чем 1 раз до отвала». Человек, должен кушать 5-6 раз в день.
 
Причем 3 раза – это полноценные завтрак, обед и ужин, а остальные, составляют ланчьи полдник. Изучи все правила и свойства белков и углеводов в организме, для большего эффекта стройности, не стоит забывать про тренировки. Они должны быть интенсивными и регулярными. Не рекомендуется принимать пищу за час до тренировки и через час после нее.
 
После нужно употребить белковую пищу, для сохранения мышечной массы тела. Не стоит так же забывать про водный баланс. Необходимо выпивать достаточное количество воды в день. За полчаса каждого приема пищи и через полчаса после него.
 
Растительный белок – это неполный белок, в котором не хватает нескольких аминокислот, еще он отличается от животного белка тем, что состоит преимущественно в растительной пище. Вегетарианцам, и людям соблюдающим пост, растительный белок, станет хорошим заменителем мяса, лучшим представителем, является соя.
 
Белок и углеводы, являются важными веществами и обязательно должны употребляться в ежедневном рационе взрослого человека и в особенности детей. Правильное их соотношение и употребление в течение дня, поможет сохранить здоровье организма и поддерживать стройность фигуры. Сбалансированное питание совместно с регулярными тренировками, будут уменьшать вес, избегая лишних килограмм.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости