Здоровое питание

Почему на самом деле не стоит есть перед сном?

26.03.2015 Печать E-mail
ужин, питание
 
Сегодня существуют различные мнения по вопросу, вредно ли употреблять пищу на ночь, или же наоборот, перекус перед сном приносит пользу. Научные исследования подтвердили, что поздние приемы пищи отрицательно сказываются на организме, вызывая преждевременное старение всех органов.
Но как гласит статистика, людей с повышенным весом становится все больше. Почему же не стоит есть перед сном?
 
После легкого ужина, как и после любого приема пищи, необходимы активные движения. Здоровому организму не повредит на ночь употребление овощей в сыром, вареном, запеченном виде в ограниченных количествах. Принесут пользу организму мед, изюм, банан. Следует отметить, что данные продукты нельзя употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает чересчур избыточным весом.
 
Несмотря на то, что весь организм ночью отдыхает, желудок человека продолжает свою работу. Если перед сном желудок наполняется едой, то уже оттуда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, которая между тем пребывает в спокойном состоянии. Наполнение пищей двенадцатиперстной кишки перед сном заставляет включаться в работу печень и поджелудочную железу.
 
Ферменты, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой, не могут пробиться в кишке сквозь уплотнение из еды и застаиваются в желчном пузыре, образуя пробки. Данная ситуация грозит развитием панкреатита и других серьезных заболеваний. Вечерние приемы пищи чреваты процессами брожения и гниения.
 
Бессонница является еще одной причиной не в пользу ночных перекусов. Наверняка многие замечали, что после употребления плотного ужина сон улетучивается, а на смену ему приходит тяжесть и бессонница. Когда человек ложится спать на голодный желудок, то организм экономит глюкозу и начинает перерабатывать собственные жировые накопления. Организм вырабатывает гормон под названием мелатонин. Он отвечает за нормальное функционирование работы сна. Поздние ужины приводят к тому, что организм после еды держит себя в тонусе и перестает выработку мелатонина, а это, в свою очередь, чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Среди тех, кто не может не есть перед сном и приветствует поздние обильные ужины, находится наиболее высокий процент больных ожирением. Большой вес - это плата за чревоугодничество по вечерам и несоблюдение здорового питания в течение дня. Также, медиками признано, что позднее употребление пищи ускоряет процесс старения организма. Вышесказанное относится к возрастной категории от 22 лет и старше, в силу того, что процессы роста организма в этом возрасте завершены. А вот возрастной категории до 22 лет поздние перекусы пойдут на пользу. Это происходит из-за того, что детям, подросткам и молодым людям требуется больше энергии, у них ускорен метаболизм, а жировые накопления при отсутствии сопутствующих заболеваний им не страшны.
 
Отсутствие пищи в желудке ночью помогает восстановлению и омоложению всех органов. Кроме этого, ночной голод помогает растворить остатки пищи и очистить организм. В дневное время процесс очищения организма приостанавливается из-за поступления пищи. Можно прибегнуть к некоторым хитростям. К примеру, постараться обмануть мозг тем, что перед сном и рано утром употреблять стакан очищенной воды с добавлением ломтика лимона.
 
Не следует держать в холодильнике продукты, которыми можно заполнить желудок в считанные секунды. Другими словами, необходимо убрать вкусные соблазны с видного и доступного места. Что делать людям, которым в силу своей работы приходится кушать поздно вечером? Нужно выработать привычку питаться днем или же успевать ужинать до 6 часов вечера, употребляя на ужин легкую пищу. Если же нет такой возможности, необходимо сбалансировать свой ужин с учетом особенностей своего организма и существующих заболеваний, чтобы не нанести вред своему организму. Различные специи, пряности, чеснок стимулируют голод. Не стоит употреблять за ужином те продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Многие привыкли употреблять еду, запивая ее сладким чаем, приправленным молоком. Данное сочетание продуктов вызывает процесс брожения.
 
Вечером предпочтительнее всего принимать белковую пищу, запивая ее нежирным кефиром либо несладким зеленым чаем. Углеводы и жиры необходимо оставлять на утро и обед, так как в это время расходуется наибольшее количество энергии. Если же нет возможности нормально питаться днем, тогда еда перед сном должна включать в себя продукты, состоящие из сложных углеводов: гречка, морковь, капуста, пшено. Эта категория продуктов дольше усваивается и не повышает выработку организмом инсулина. Но не стоит объедаться на ночь продуктами, состоящими из простых углеводов, которые быстро перерабатываются. К таким продуктам относится картофель, макаронные изделия, сдоба (особенно свежая), рис и так далее.
 
Львиная доля суточных калорий должна употребляться до 4-х часов дня. Это способствует переработке организмом глюкозы и ее выведению. В противном случае глюкоза будет откладываться на теле в виде жира.Исключение из правил составляет категория людей, страдающих язвой желудка и другими тяжелыми заболеваниями, при которых противопоказано голодание.
 
Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 12 часов. Позднее чаепитие с конфетами и легкими пряниками можно считать за полноценный ужин. Необходимо приучить свой организм выдерживать данный интервал, а результатом станет полноценный сон, снижение веса, омоложение организма и свежий цвет кожи.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости