Здоровое питание

Память - лучшее средство от переедания

27.03.2015 Печать E-mail
переедание
 
Зачастую люди сетуют на проблемы с лишним весом, тогда как им следовало бы жаловаться на плохую память. Именно неспособность (или нежелание) помнить все съеденное за день приводит к образованию на теле жировых отложений.
Человек при этом свято верит, что ест он совсем немножко, искренне забывая про горы проглоченного между основными приемами пищи. Печенье, семечки, конфетки, чипсы, бутербродики...
 
Для начала необходимо рассчитать количество калорий, которые нужны организму ежедневно. Эти нормы индивидуальны, зависят от пола, возраста и образа жизни человека. Существуют специально разработанные формулы расчета ежедневной потребности в калориях. С 2005 года диетологи используют преимущественно формулу Миффлина-Сан Жеора, однако существуют и другие способы расчета. Калькуляторы для расчета нормы потребления калорий можно найти и в интернете.
 
В один из медицинских центров приехала однажды женщина, страдающая ожирением в тяжелой степени. Она еле передвигалась, настолько стала тучной. При этом женщина утверждала, что ест совсем немного, и жир на ее боках образуется чуть ли не из воздуха. Врачи-диетологи предложили ей провести небольшой эксперимент в течение нескольких дней: поставить на кухне большое ведро, и каждый раз, когда пациентка что-то кладет себе в рот, класть в это ведро точно такое же количество того же продукта.
 
Результат был ошеломительным, в первую очередь для самой пациентки. Уже к вечеру первого дня она с изумлением обнаружила, что съела за день целое ведро разных продуктов. Целое ведро! При росте около 160 см и малоподвижном образе жизни такое количество потребляемой еды не могло не привести к ожирению. Тем более, что и калорийность ее пищи была весьма высока.
 
Наглядно увидев, сколько она ест, та женщина кардинально поменяла образ жизни и питания, в результате без каких либо дополнительных мер за год она рассталась с 57 кг. Конечно, этот метод крайне нагляден, но довольно радикален. Вместо наполняемого продуктами ведра можно просто начать вести пищевой дневник, в который следует записывать все, что съедено. Все, до крошки.
 
И через некоторое время станет ясно, что на самом деле объем фактически потребляемой пищи намного больше того объема, который человек осознает и запоминает. Казалось бы: ну сколько там может оказаться лишнего? На самом деле — много. Очень много. Ведь то, что съедается между делом, и даже едой не считается, часто весьма калорийно. Орешки, чипсы, конфеты, бутерброды, семечки, свежие и сушеные фрукты — все эти продукты отнюдь не диетические. Например, в 100 г любых орехов содержится более 600 калорий. Одна сдобная булочка — 400 калорий., горсть кураги — около 200 калорий.
 
Сливочное мороженое — более 200, пирожное с кремом — около 500, одна шоколадная конфетка — 55 калорий. А ведь суточная потребность в калориях не так уж и велика. Вот и получается, что человек употребляет, сам того не осознавая, в несколько раз больше еды, чем необходимо ему для нормальной жизнедеятельности, и, тем более, для похудения.
 
Для того чтобы начать худеть естественным путем, нужно осознать, сколько лишнего съедается ежедневно. И ведение пищевого дневника — первый шаг на пути к стройной фигуре. Но только если вести его честно, постоянно и планомерно, не давая себе поблажек, ничего не упуская и не пытаясь себя обманывать. Осознание проблемы переедания поможет изменить образ жизни, а также режим и качество питания.
 
Как правило, для женщины, не занимающейся активно спортом, не занятой на физически тяжелых производствах, в день нужно не больше 1600-1800 калорий. При этом важно не только количество калорий, но и качественный состав продуктов. В пище должны быт гармонично сбалансированы и углеводы, и жиры, и белки, растительные и животные.
 
Грубо говоря, нельзя питаться одними пирожными, или одним мясом, даже если при этом сумма калорий будет оставаться в норме. Несбалансированный рацион неизбежно приведет к серьезным нарушениям метаболизма, и, вследствие этого, к целому букету заболеваний. А ведь десертные блюда часто даже и едой-то не считаются. Так, баловство... А это "несущественное баловство" за день дает тысячу-другую лишних калорий. Которые потом превращаются в жировые валики и уродуют отражение в зеркале. И виной всему — неосознаваемое переедание. Планомерное ведение пищевого дневника поможет осознать проблему, выявить ее масштабы и покончить с употреблением неучтенных калорий. Важно только ничего не упускать в записях: ни единого печенья, ни ложечки сахара в чае, ни горсточки семечек, ни виноградной грозди. Сначала эти записи могут показаться трудным делом. Трудным и нудным.
 
Человек может не раз почувствовать себя неловко, записывая в дневнике каждый съеденный кусок, суммируя вечерами тысячи употребленных калорий, дотошно подсчитывая, сколько можно в день съесть ложек каши, сколько ягод инжира или кусочков пастилы. Но цель стоит того: это здоровье, легкость, красота. И хорошая память... которая, как оказывается, лучшее средство от переедания.
 
Со временем придется избавиться от некоторых вредных привычек: жевать что-то, сидя у телевизора; грызть орешки, увлеченно читая; непременно заканчивать любую трапезу сладостями; таскать в карманах конфетки "на всякий случай"; перекусывать бутербродами между основными приемами пищи; считать сладкий чай или молоко питьем, а не едой и так далее. Но главная задача — осознать действительное количество съедаемой за день пищи и перестать считать, что жир на боках берется "ниоткуда".
 
Врожденные особенности обмена веществ, конечно, влияют в некоторой степени на степень усвояемости пищевых компонентов, но причиной избыточного веса в 95% случаев становится именно банальное переедание и нежелание контролировать количество съедаемой пищи. "У меня такая конституция" — это отговорка. Питаться нужно правильно — и конституция изменится, и вес уменьшится, и здоровье улучшится. И через несколько месяцев жизнь заиграет новыми, яркими красками.
 
Если резко сократить калорийность еды и количество приемов пищи, организм может начать формировать жировые запасы еще активнее, чем прежде. Чтобы сокращение привычных объемов пищи не стало стрессом, нужно есть не реже, а чаще, но совсем понемногу, буквально "через час по чайной ложке". Желудок постоянно занят перевариванием, ощущения голода не возникает, в мозг идет сигнал: "Еды много, можно не запасать". А количество пищи при этом уменьшится.
 
Чтобы составить новый рацион питания, а главное — распорядок приема пищи, стоит обратиться к специалисту-диетологу. Диетолог поможет правильно распределить количество принимаемой пищи на весь день, с учетом потребностей организма, и разработает персональные рекомендации по составу пищи.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости