Здоровое питание

Чем вредят чипсы и белый хлеб?

26.03.2015 Печать E-mail
чипсы
 
Жизнь прекрасна и предоставляет множество возможностей наслаждаться ею. Человек получает удовольствие от красивого пейзажа, от запаха цветов, от прикосновения ветра, от пения птиц, от вкусной еды. Когда человек одинаково рад всему, он находится в гармонии с окружающим миром.
 
На борьбу с ожирением американцы тратят 147 миллиардов долларов ежегодно. В США разрабатывается множество диет, но, по мнению американских ученых, в частности психолога Трейси Манн, использование диет не дает никакого эффекта в борьбе с избыточным весом.
 
Когда человек хочет усилить радостное чувство наслаждения от еды и увеличивает количество потребляемой пищи, неизбежно возникает страсть чревоугодия. Уже не человек управляет желанием поесть, а желудок командует человеком, заставляя есть все больше и больше, полностью подчиняя волю. Желудок превращается в центр удовольствия.
 
Мозг перестраивает свою работу и начинает подчиняться потребностям желудка. Очень быстро последствия такой перестройки проявятся в излишних жировых отложениях, которые будут расти не по дням, а по часам. Человек, вовремя осознавший свою зависимость от ненасытного чрева, увидит, что не так-то просто справиться с ним.
 
Для борьбы с чревом понадобятся определенные познания в биологии, математике и даже генетике. Чтобы знать врага в лицо, придется пересмотреть в интернете статьи об углеводах, белках и жирах. Выяснить, чем рафинированные углеводы отличаются от нерафинированных и почему переедание напрямую зависит от потребления рафинированных.
 
Вот тут и окажется, что чипсы и белый хлеб отнюдь не безобидны для ограничивающих себя в еде. Раньше их избегали из-за высокой калорийности, а не так давно досужие американцы из Бостонского университета выяснили, что содержащая рафинированные углеводы пища так стимулирует центры удовольствия в мозгу, что вызывает зависимость, весьма схожую с наркотической.
 
Для полного понимания предмета обсуждения необходимо знать точное определение, что такое рафинированные углеводы. Углеводы - простые и сложные сахариды. Рафинированные - очищенные от примесей. Они гораздо быстрее усваиваются организмом, способствуя развитию ожирения и нарушая процессы холестеринового и жирового обмена.
 
Для расщепления в организме нерафинированных (неочищенных) углеводов требуется намного большее время, и мозг успевает дать сигнал отбоя желанию съесть что-то еще. Рафинированные же усваиваются слишком быстро, и человек, безусловно, переедает лишнее. Потому диетологи и рекомендуют людям с избыточным весом не есть конфеты и белый хлеб, выпеченный из высших сортов пшеничной муки. Чипсы опасны высокой калорийностью, доходящей до 600 килокалорий на 100 граммов.
 
Углеводы нужны организму для снабжения организма энергией. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, суточная норма потребления углеводов должна быть меньше, чем для более активных. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать 300 - 500 граммов углеводов в сутки. Все, что будет поступать в организм сверх нормы, будет превращаться в жировые отложения. Оказывается, что победить ожирение несоизмеримо труднее, чем не допустить его возникновение.
 
Для лечения ожирения применяются далеко не безвредные медикаментозные препараты, такие как антидепрессанты и различные виды амфетаминов. Однако препараты не дают долгосрочного эффекта, а оказывают действие лишь в период приёма. Только хирургическое вмешательство помогает решить проблему избыточного веса. Во время операции пациенту тем или иным способом сокращают объем желудка, из-за чего он не может потреблять столько пищи, сколько потреблял до операции.
 
Вот так печально может закончиться чрезмерная привязанность к белому хлебу и чипсам, калорийность которых слишком велика для людей, склонных к ожирению. Если понятно, кто виноват в появлении избыточного веса, то что нужно делать для предупреждения заболевания? Прежде всего, учесть, что еда, содержащая много углеводов и жиров, такая как чипсы, способствует выделению гормонов радости. При попадании человека в стрессовую ситуацию есть метод, испытанный не одним поколением: хорошо поспать и поесть.
 
Привыкая к подобным развлечениям, мозг в минуты нервного напряжения начинает посылать сигналы, с каждым разом требуя все большего количества потребляемой еды. Такое психологическое обжорство начинает втягивать человека в нескончаемую круговерть погони за наслаждениями. Постепенно привычка к обжорству становится настолько сильной, что при виде еды у человека возникает чувство, которое сродни сексуальному возбуждению или даже сильнее.
 
Телевизионная реклама провоцирует склонных к обжорству людей в поисках новых приятных ощущений покупать рекламируемые продукты. Внимание человека концентрируется только на еде. Он часами может бродить по продуктовым отделам, получая удовольствие от созерцания выставленных продуктов. С блаженством читает книги кулинарных рецептов, смотрит кулинарные передачи. Такое поведение ближним начинает казаться странным и могут возникать конфликты, только усиливающие психологическое обжорство.
 
Чтобы ближние не упрекали его в обжорстве, человек начинает прятаться от них в укромные места и есть тайком. Попытки ближних поговорить по душам и обсудить чрезмерное потребление пищи обжора воспринимает как посягательство на личную жизнь и воспринимает очень болезненно. Православные монахи многие века назад называли психологическое обжорство страстью чревоугодия. И рецепт свой давно предложили: молитву и пост, ведь негоже позволять чреву уродовать человеческую душу.  
 
Страсти связаны между собой неразрывной цепью. Невинное на первый взгляд обжорство делает человека ленивым, а также снижает интеллектуальные и творческие способности. Огромный мир съеживается до размеров обеденного стола и тело начинает поедать душу.
 
Чтобы радоваться жизни во всей ее полноте и разнообразии, следует постоянно поддерживать тело и душу в бодром состоянии. Они, как кони в упряжке, должны идти ровной поступью и не сбивать шага. О таком человеке будут говорить как о гармоничной личности.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости