Здоровое питание

Вода – полезный элемент в системе похудения

23.03.2015 Печать E-mail
вода
 
Вода с давних времен считается неотъемлемым компонентом природы и нашей жизни. Трудно сейчас представить хотя бы один день без воды. Однако кроме быта, она в первую очередь очень важна для нашего организма и жизнедеятельности в целом.
 
Она участвует во многих процессах жизнедеятельности и без нее вряд ли вообще кто-то существовал на земле.
 
Наше тело состоит приблизительно на 65% из воды, к тому же кровь – на 90%. Теперь можно представить, что случилось бы с нами без ее присутствия. Если организм лишается больше 10% жидкости внутренней следы, это уже считается обезвоживанием и требует коррекции. Потеря свыше 20% грозит серьезными нарушениями всех функций организма, и в таком случае необходимы реанимационные мероприятия.
 
Есть неправильное мнение, что если хочешь похудеть – пей меньше жидкости, ведь вследствие этого застаивается жидкость, и образуются отеки. На самом деле вода, наоборот, стимулирует усиленную работу мочевыделительной системы, и благодаря этому очищается организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности, она забирает лишнюю жидкость, и выводит наружу.
 
Содержание воды в организме человека варьируется относительно разных возрастных категорий. Чем младше ребенок, тем больше воды входит в состав его внутренней среды. Например, 4-ый месяц беременности обеспечивает содержание воды на уровне 93% , на последних месяцах - эта цифра опускается до 83-85%, и к моменту рождения составляет 80% и более. Организм детей содержит около 75%, а приблизительно 70% - во взрослом человеке. В пожилом возрасте все процессы замедляются, и потребляется меньше воды, поэтому организм имеет только 60%.
 
Основная часть жидкости – до 50% находится внутри клеток, остальные 15% - внеклеточная жидкость, и только 5% входит в состав крови. Вода выполняет огромное количество функций в организме. Основными из них являются: регуляция температурного режима, выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности организма, она участвует в транспортировке питательных веществ, кислорода, глюкозы, благодаря чему клетки получают энергию для дальнейшей жизни.
 
Известно, что вода питает и увлажняет кожу естественным путем, тем самым она придает ей молодость и упругость. Также жидкость способствует гибкости суставов, укреплению мышц, участвует в процессах пищеварительной системы и обмене веществ.
 
При выборе диеты для похудения все обращают внимание на продукты, которые нужно исключить или, наоборот, добавить в ежедневный рацион. Но мало кто задумывается, почему во всех диетах сказано, что объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 1,5 литров в день. Сжигать жир можно не только с помощью ограничений в еде и физических занятий, но и просто благодаря адекватному питьевому режиму.
 
Каким же образом вода помогает снижать вес? Во-первых, она очищает организм благодаря стимуляции выведения токсинов, которые мешают работе всех систем и способствуют отложению жира на теле. Во-вторых, способствует ускоренной работе мочевыделительной системы, а именно кишечника и почек. Выполнив очищение клеток, использованная жидкость обязана выйти, поэтому скорость выведения зависит от работы этих органов. В-третьих, притупляется чувство голода.
 
Благодаря очистке, органы и системы способны работать на полную мощность, поэтому расщепление жиров происходит намного быстрее. Чувствуя голод, мы начинает кушать, однако, иногда организм просто хочет воды. Поэтому пить нужно часто, вместо перекусов, что способно снижать аппетит. К тому же вода, очищая клетки, борется с целлюлитом и отеками.
 
Для того чтобы обеспечивать адекватный водный режим, следует выпивать до 2-х литров в день. В это количество не входит жидкость, которая поступает с фруктами, супами или овощами. В итоге, для нормального функционирования необходимо до 3-х литров жидкости в сутки. Пить следует до 2-х стаканов во время основных приемов пищи. Сначала нужно выпить воду, затем подождать приблизительно 10 минут, и только потом приступать к еде.
 
В течение дня кроме воды можно употреблять еще натуральные соки без консервантов и зеленый чай. Ко всем положительным сторонам можно добавить еще одну. Она способна помочь справиться с утренней тяжестью в желудке после обильного переедания накануне.
 
Достаточно утром выпить 200 мл воды, добавив около 5 г меда и небольшое количество лимонного сока. Следует подождать 30 минут после выпитого, и только потом можно кушать. Пить необходимо воду комнатной температуры и небольшими глотками.
 
В заключение нужно добавить, что вода стимулирует обмен веществ, благодаря чему происходит ускоренное усвоение питательных веществ с выведением отработанных. Таким образом, она очищает организм и тем самым обеспечивает снижение веса.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости