Здоровое питание

Поздний ужин - друг или враг?

23.03.2015 Печать E-mail
ужин, питание
 
Мнения о том, стоит ли ужинать после 18 часов, расходятся не только у людей, заботящихся о красоте и здоровье своего тела, но и у самих специалистов в области медицины. Поэтому человеку, желающему сбросить лишние килограммы, бывает сложно разобраться.
 
Как нужно спланировать свой рацион с максимальной пользой? Хотя к полному консенсусу диетологи, гастроэнтерологи и психологи до сих пор не пришли, большинство из них соглашается, что в зависимости от калорийности и степени насыщенности блюда полезными веществами существуют ужин-враг и ужин-друг. И если от первого стоит отказаться, то второй может принести максимум пользы как фигуре, так и здоровью человека.
 

Ужин-враг

Несложно догадаться, что «врагом» является жирный и калорийный ужин, на долю которого приходится почти половина потребляемой за день пищи. После 18 часов крайне нежелательно употреблять продукты, на переваривание которых требуется более четырех часов. Это, в частности, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сладости, бобы, а также продукты, богатые животными белками и крахмалом. Также не рекомендуется употребление газированных напитков и кофеина.
 
Сторонники позиции о вреде ужина приводят ряд аргументов в пользу своей правоты. В частности, они считают, что поздний прием пищи способствует быстрому старению и препятствует сжиганию лишних жиров. Диетолог, придерживающийся этого мнения, говорит, что в течение дня мы получаем энергию из углеводов, для расщепления которых в организме вырабатывается инсулин.
 
Ночью его выработка уменьшается, зато гипофиз более активно продуцирует гормон роста, который обеспечивает сжигание лишних килограммов. После позднего ужина в организме вырабатывается большое количество инсулина, а секреция гормона роста приостанавливается, что способствует накоплению жиров и быстрому старению. Также, по мнению противников позднего ужина, вечерня трапеза замедляет выработку мелатонина, отвечающего за регулирование режима сна и бодрствования, что в результате приводит к возникновению бессонницы.
 
А она, в свою очередь, способствует развитию ожирения. Кроме того, специалисты-гастроэнтерологи отмечают, что во время сна работают все органы пищеварения, кроме двенадцатиперстной кишки, эта кишка находится состоянии "сна", отдыха.
 
В это время в нее не могут проникать желчь и ферменты, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой, что приводит к застою в желчном пузыре и, как следствие, загустение желчи и образование камней в нем.
 

Ужин-друг

В то же время сторонники поздних ужинов также приводят свои аргументы, при этом подчеркивая, что вечерний прием пищи должен быть как можно легким и полезным.
 
Так, они отмечают, что желание есть в позднее время – это проявление древнего инстинкта, говорящего о том, что вечером необходимо сделать стратегические пищевые запасы на следующий день. Кроме того, многие европейские диетологи утверждают, что перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 9 часов, в противном случае повышается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также врачи заметили, что во многих случаях отказ от ужина приводит к перееданию в течение дня, что в итоге приводит не к похудению, а к дополнительному набору веса. Противопоказан отказ от ужина и тем, у кого на вечернее время приходятся тяжелые физические нагрузки, например, спортивные тренировки.
 
Оптимальной для ужина является нежирная легкоусвояемая пища с низким содержанием калорий. В частности, для вечернего меню идеально подойдут кисломолочные продукты, яйца всмятку, некрепкие бульоны, нежирные мясо и рыба, фрукты, овощи, рис и вареный картофель. Также вечером благотворное влияние на организм окажут продукты, способствующие скорейшему засыпанию, расслаблению мышц и стабильной работе головного мозга. Гастроэнтеролог говорит, что к их числу относятся богатые кальцием и магнием злаковые, капуста, запеченная рыба, особенно тунец, зелень, бананы, инжир, финики и мясо индейки. Можно заключить, что ужинать или нет – это личный выбор каждого человека, который прислушивается к своему организму.
 
Чтобы сбросить лишний вес, взрослому человеку необходимо потреблять не более 2000 ккал в сутки, из которых 25% должны приходиться на завтрак, 55-60% — на обед, и только 15-20% (то есть, около 400 ккал) — на ужин. Последний прием пищи необходимо планировать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
 
Но оптимальный вариант – употреблять вечером низкокалорийную и легкоусвояемую пищу в небольших количествах. Это позволит не только поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасно себя чувствовать. При правильном подходе ужин будет не врагом, а лучшим другом человека.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости