Здоровое питание

Как правильно готовить, чтобы похудеть?

19.03.2015 Печать E-mail
похудение, готовка
 
То, что любая диета основана на сокращении рациона, известно всем. Но не все знают, что на снижение веса влияет не только исключение из меню ряда продуктов, но и способ кулинарной обработки, сочетание продуктов в составе блюд, применение добавок, специй.
Так что можно уверенно сказать: “Хотите новую фигуру – готовьте по-новому”.
 
Правила приготовления блюд для похудения довольно просты: для следования им не требуется ни специальных навыков, ни особых ингредиентов.
 
Калорийная пища должна быть исключена. Поэтому от жирных сортов мяса, рыбы, сладостей, полуфабрикатов, белого хлеба, изделий из муки высшего сорта придется отказаться.
 
Лучшим способом кулинарной обработки мясных блюд являются варка и запекание. При этом удается обойтись без использования жира и сохранить максимальное количество полезных веществ. Мясные бульоны лучше сливать после первого закипания и добавлять новую порцию воды, поскольку мясо в ряде случаев подвергается особой обработке для придания и сохранения товарного вида, причем не всегда безопасными для здоровья человека веществами. В случае содержания в продукте вредных добавок все они «уходят» в бульон. Жарить мясо нельзя: при таком способе приготовления в нем образуются опасные соединения, которые могут со временем привести к развитию злокачественных новообразований.
 
Зерновые каши. Для их приготовления лучше использовать необработанные злаки: они оптимально подходят для диетического питания, так как содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Для сохранения полезных микроэлементов и витаминов каши можно готовить способом запаривания: вечером следует промыть злаки, засыпать в термостойкую емкость и залить кипятком в пропорции 1:2. Утром блюдо будет готово. Не следует использовать масло и соль. Для придания вкуса можно добавить немного зелени.
 
Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде: тогда в них сохраняются грубые волокна, которые имеют первостепенное значение для снижения веса: они стимулируют перистальтику кишечника и “выметают” из пищеварительного тракта накопившиеся в нем вредные отходы.
 
Любая жесткая диета – это стресс для организма, при котором неизбежно наступает момент, когда снижение веса приостанавливается, несмотря на все строгие ограничения. Данное явление получило название “эффект плато”. Чтобы выйти из него, следует изменить рацион и питаться разнообразными продуктами.
 
При необходимости термической обработки овощи лучше варить или тушить в собственном соку. Из фруктов можно готовить компоты без сахара.
 
Количество соли необходимо сократить. Во-первых, она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и целлюлита. Во-вторых, соль маскирует вкус блюда, заставляя есть больше, чем необходимо.
 
Специи также лучше употреблять в ограниченном количестве. Они возбуждают аппетит и провоцируют переедание. Для придания вкуса блюдам можно использовать сок лимона и зелень.
 
Некоторые женщины никак не могут отказаться от выпечки. В таком случае им следует хотя бы готовить ее дома, поскольку купленные в магазине кондитерские изделия содержат опасные транс-жиры, которые повышают уровень плохого холестерина в крови, что оказывает весьма негативное воздействие на сердце и сосуды. Для приготовления полезной выпечки вместо масла следует использовать яблочное пюре. Такая замена не только многократно сокращает калорийность конечного изделия, но и придает ему легкую текстуру и оригинальный вкус.
 
Что касается сочетания продуктов, то мясо, яйца и макаронные изделия лучше всего употреблять с овощами. Их можно варить, тушить, готовить овощные салаты и заправлять их небольшим количеством оливкового или льняного масла. Кстати, льняное масло – незаменимый продукт для похудения: оно содержит большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые стимулируют процесс расщепления жировых клеток. Кроме того, употребление льняного масла оказывает благотворное воздействие на женский организм, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
 
Фрукты хорошо сочетаются с кефиром, творог – с бананами, рыба – с овощами и лимоном, сухофрукты – с зерновыми, бобовые – с черносливом и овощами. Исходя из сказанного, можно самостоятельно придумывать рецепты новых блюд.
 
Одним из популярных диетических плодов стала папайя. Но ее употребление имеет смысл лишь в сочетании с другими продуктами: ценность тропической дыни заключается в содержащихся в ней пищеварительных ферментах: папаине и химопапаине, которые стимулируют пищеварение, оптимизируют всасывание питательных веществ, способствуют очищению организма. Папайю можно добавлять в готовые блюда: она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами.
 
Одной из основных проблем процесса снижения веса является чувство голода, которое провоцирует срыв. Включение в меню вкусных блюд облегчит процесс борьбы с лишними килограммами. При необходимости можно обратиться к специалисту. Диетолог поможет составить оптимальный рацион с учетом индивидуальных особенностей (комплекции, возраста, пола) , следуя которому, можно будет избавиться от лишних килограммов и сохранить достигнутый результат.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости