Здорове харчування |
Шафран - полезные свойства для похудения |
Вівторок, 17 березня 2015 |
Полезные свойства шафрана обусловлены богатым составом, в порошке содержится большое количество разнообразных химических веществ. За счет содержания эфирных масел блюда с такой приправой является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Также распространенными свойствами шафрана можно считать потогонное и противоспазматическое действие.
Источником шафрана является достаточно красивый садовый цветок – крокус. Шафран представляет собой мелкий порошок, полученный путем измельчения рыльцев данных цветков, и является распространенной приправой восточной кухни.
Следует отметить, что шафран известен как настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Прежде всего, это источник марганца, магния, меди, кальция, калия, цинка, селена, железа и некоторых других минералов. Калий благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы. Железо поддерживает нормальный уровень эритроцитов в крови. Также приправа богата витаминами группы В (тиамин, ниацин, фолиевая кислота) , С и А.
Некоторые специи (шафран в том числе) категорически запрещено употреблять во время беременности, так как он вызывает повышение тонуса матки. Это может обернуться негативными последствиями, которые отражаются здоровье на будущего ребенка.
Особый эффект отмечен при снижении веса. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном употреблении шафрана существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине, который присутствует в специи. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.
Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.
В настоящее время ведутся работы по добавлению шафрана в различные биологические добавки и средства, которые целенаправленно действуют на функционирование организма и уменьшение массы тела. Это существенно повышает эффективность таких препаратов.
Уникальная приправа широко используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Он придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Но не следует злоупотреблять количеством. Оптимальной суточной нормой считается один грамм, превышение такой дозы чревато различными негативными последствиями для организма. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар