Здоровое питание

Органические продукты - есть ли от них польза?

17.03.2015 Печать E-mail
органические продукты, питание
 
Множество людей на сегодня пугает надпись ГМО, поэтому они стараются покупать только органическую пищу, специально отправляясь на базары или же в определенные супермаркеты. Но так ли полезна органическая пища, как уверены многие люди?
 
Перед тем, как определится, полезна или же вредна органика, нужно разобраться с тем, что это такое и что означает ГМО. Генно-модифицированные организмы – это специально выведенные продукты, которые подвергались генной инженерии. Это было сделано для хозяйственных и научных целей. Продукты ГМО дают намного лучшее и большее количество урожая, поэтому они так и распространены на сегодняшний день. Но худеющие и приверженцы правильного питания возражают, и говорят о том, что нужно употреблять только органическую пищу, заменяя ею традиционной, а тем более генно-модифицированную.
 
Ученые стали разбираться, в чем разница между традиционной и органической пищей. Специалисты проводили множество исследований, но не смогли найти явно выраженных отличий между этими продуктами питания. Содержание питательных и полезных веществ, витаминов в их составе практически одинаково.
 
Представители и специалисты Академии педиатрии из Америки заявили, что органические овощи и фрукты не имеют большей пользы, чем традиционные. Органические продукты, в отличие от традиционных выращивают без всяких химикатов и пестицидов, поэтому многие и считают их полезнее. За последние несколько лет все больше людей отказываются от традиционных продуктов и переходят на правильное, по их мнению, питание, употребляя органически выращенные овощи и фрукты.
 
Стало появляться огромное количество публикаций, которые кричали о том, что органическая еда очень полезная, что нужно задуматься о своем здоровье и сделать правильный выбор в ее пользу. Но, проведя огромное количество исследований и сопоставив все публикации, ученые пришли к выводу, что люди, которые употребляют только органические продукты ничуть не здоровее тех, кто кушает обычные, традиционные продукты. На сегодня уже доказано, что такая пища вовсе не является более безопасной или же полезной для организма человека.
 
Правильная и полезная, как считалось, органическая пища стоит намного дороже обыкновенной, но несмотря на это, спрос на нее растет с каждым годом. Производители утверждают, что это здоровое питание, которое вообще не содержит вредных веществ на организм, как обычные продукты, к тому же, в своем составе имеет много полезных микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
 
Такое заявление просто не смогли обойти стороной ученые, и они принялись активно исследовать и сопоставлять результаты органической и традиционной пищи. Оказалось, что после многочисленных глубоких анализов содержание витаминов, а также питательные вещества тех и других продуктов одинаковы. К тому же ученые не нашли ничего, что может влиять на здоровье человека, который употребляет традиционные продукты.
 
Существенным и полезным преимуществом правильных продуктов, является наличие большого количества фосфора, который необходим людям, у которых нехватка этого микроэлемента в организме. В органической пище нашли всего на 30% меньше пестицидов и ядохимикатов, чем в обычных продуктах. Поэтому не стоит считать, что органическая пища полностью выращена благодаря природе, без добавления вредных удобрений и химикатов. К тому же, ученые заметили, что когда выходит срок годности тех и других продуктов, то эта разница сразу же стирается. Бактериальное и вредное загрязнение продуктов одинаково.
 
Также, можно отметить, то испанские ученые доказали даже вредность органических продуктов. Они тщательно исследовали органическое и традиционное молоко и пришли к выводу, что в первом содержится намного меньше селена, цинка и йода. Цинк и селен в принципе содержится не только в молоке и может поступать в организм человека и другим способом, но минимальное содержание йода – это серьезная проблема. Дело в том, что например, для деток одним из основных путей получения йода является молоко. Поэтому не стоит кормить ребенка чисто экологическими и правильными продуктами, только потому, что так сказали производители.
 
Ученые утверждают, что пользу продуктам приносит не наличие в них пестицидов или же их отсутствие, а и другие факторы. Например очень много зависит от погодных условий, где выращиваются продукты, от почвы, способов земледелия и обработки. На сегодня ни один продукт питания не вырастет без удобрений, даже органические, поэтому не стоит тратить больше денег, чтобы приобрести органическую еду.
 
К выводу, что органическая пища ничем не полезнее обычно пришли не только американские и испанские ученые. Такие же исследования проводили и ученые из Лондонской школы, при чем получали одни и те же результаты.
 
Несомненно, органическая пища имеет некоторые преимущества перед обычной. Например, если у человека плохая реакция на наличие пестицидов, то правильные продукты ему просто необходимо принимать. Только ради снижения химического наполнения продуктов нужно обращаться к органике. Также, органику зачастую выращивают на более качественных и лучших почвах, где они еще не загрязнены различными удобрениями, и содержат много питательный веществ для выращивания продуктов.
 
Если говорить об органическом мясе, то здесь есть свои преимущества. Кормить животное правильными и качественными продуктами, а не пичкать антибиотиками и комбикормами – это первый признак свежего, хорошего и полезного мяса.
 
Несмотря на то, что сейчас люди разделились на две группы – приверженцы органики и последователи обычной пищи, все же нужно понимать, что некоторые вещи сильно разрекламированы и не стоят того, что о них говорят. Это относится и к органике, конечно у нее есть некоторые преимущества.
 
Каждый человек выбирает сам для себя, какую ему еду употреблять. Но если он отдаст предпочтение традиционной пище, то не станет больше болеть, чем приверженец органики. Так же понятно, что сторонники органики не будут дольше жить, чем те люди, которые отдают предпочтение обычной пище.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости