Здоровое питание

Врачи посоветовали приемы для борьбы с перееданием

11.03.2015 Печать E-mail
передание, похудение, лишние килограммы
 
Зачастую корень проблемы лишнего веса лежит гораздо глубже, чем это может показаться. В таком случае неплохим вам помогут похудеть психологические приемы. Ведь, если причина лишних килограмм скрыта в подсознании, значит и устранить ее можно лишь при помощи такого же оружия.
 
В чем заключается сам процесс переедания? Когда человек реагирует слюноотделением на выразительные запахи и зрительно воспринимает пищу, лежащую перед ним, как аппетитную, то включается рефлекс, часто даже без малейшей попытки остановить себя, и происходит поглощение излишнего количества еды. В такой момент человек не задумывается о последствиях избыточного употребления пищи, когда никаких сигналов о чувстве голода не появлялось.
 
В результате, подобный рефлекс завладевает человеком, и он уже не может остановиться при виде аппетитных блюд. Рано или поздно происходит осознание происходящего, и совершаются попытки остановить набравший скорость подобный механизм действий, однако, безрезультатно. И что интересно, чувство голода при такой схеме питания может возвращаться с каждым разом всё быстрее. Удовлетворение его возвращает этот замкнутый круг к исходной точке. Может ли помочь диета избавиться от набранных килограмм? Разумеется, нет. Ведь результативность щадящей схемы питания зависит именно от снижения количества пищи не только во время, но и по её завершении. Прежде всего, стоит осознать проблему. Затем начинать использовать психологические методы борьбы с перееданием.
 
Для начала нужно прекратить попытки получать эффект от различных диет. Временное решение проблемы - это лишь пустая трата сил, учитывая, что желудок реагирует на количество съеденного не ранее, чем через двадцать минут. Следовательно, принимать пищу следует не торопясь, порции должны быть небольшими. По окончании трапезы при малом количестве съеденного, если не брать добавку, следует подождать двадцать минут, тогда желудку будет сообщено, что организм насытился.
 
И в ближайшее время необходимости в принятии пищи не возникнет. Точно также следует поступать и во все последующие разы. Необходимо ломать неправильно выработанные рефлексы и вредные привычки организма самостоятельно. Хотя процесс этот не быстр и тяжёл, однако, переедание со временем прекратится.
 
Ещё одна небольшая хитрость заключается в размере используемой посуды. Если пока что не хватает силы воли уменьшить дозировку принимаемой пищи, то можно временно, а то и на постоянной основе перейти к использованию тарелок меньшего размера. В таком случае большое количество еды просто не поместится.
 
После того, как базовые меры были приняты, можно рассмотреть те причины, которые обычно подталкивают к внеочередному приёму пищи. Часто, испытывая негативные эмоции, будь то гнев, раздражение, обида, грусть, можно поймать себя на том, что именно в такие моменты рука тянется к холодильнику и вот уже что-то жуётся. Главное при этом осознавать себя.
 
Когда приходится переживать негативные эмоции, нужно следить за тем, чтобы холодильник не становился на пути следования. А также, что наиболее важно, внутренне дать волю эмоциям, перестать винить себя. Ведь чувство вины самый великий двигатель прогресса в процессе переедания.
 
Следовательно, нужно научиться оправдывать себя, находить положительные моменты в произошедшем. И тогда возможность перейти на здоровое питание окажется гораздо ближе, чем казалось ранее. Если же недостаточно внутренних сил контролировать нервную систему, периодически срываясь на негативные эмоции, то стоит дополнительно употреблять настои успокаивающих трав. Одними из наиболее действенных являются валериана, пустырник и мята.
 
Далее, психологический контроль питания заключается в соблюдении его режима. И уж если было избрано определённое время для завтрака, обеда и ужина, то необходимо придерживаться его и впоследствии. Таким образом, со временем система контроля аппетита в организме начнёт вовремя посылать сигналы, и выработка желудочного сока будет происходить к нужному времени. Также среди хитростей, которые ускорят похудение, находится приём, при котором следует убрать из поля зрения высококалорийные продукты питания и по возможности заменить их фруктами или овощами. Ведь известно, что если на столе хранится печенье, то чересчур возбудимая нервная система при малейших неприятностях заставит тянуться к ёмкости со сладостями. Можно также не спешить подчищать следы от недавно съеденного, ведь если будет возможность ещё некоторое время наблюдать за последствиями такого безудержного поведения, то это может служить напоминанием в дальнейшем о том, чего следует избегать.
 
Помимо вышеперечисленных психологических приёмов снизить разгулявшийся не вовремя аппетит помогут некоторые продукты. Например, кефир или яблоко. Также можно выпивать перед приёмом пищи стакан разбавленного сока либо же просто воды.
 
Одним словом, какой бы метод ни был избран, результат будет непременно. Разумеется, не сегодня, но через три-пять дней ситуация начнёт меняться. Главное здесь - верить в собственные силы и не оставлять попыток, тогда обязательно в скором времени проблема переедания будет побеждена.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости