Здоровое питание

Здоровый образ жизни или диета - что лучше?

10.03.2015 Печать E-mail
здоровый образ жизни, питание
 
К вопросу диеты люди приходят по разным причинам - слабое здоровье, лишний вес и т.п. При этом здоровый образ жизни может лишь способствовать улучшению состояния. Чем продолжительней соблюдается такая схема, тем большая вероятность, что здоровое питание войдёт в привычку и станет профилактической мерой при любых проблемах со здоровьем.
 
Выбирая способ похудения, наиболее подходящим для большинства обычно оказывается именно диета. Сегодня разнообразие щадящих схем питания довольно широкое. Однако привлекательность их заключается в основном в той скорости, с которой они обещают избавить от лишних килограмм. Здоровое питание может привести к подобным результатам за гораздо более долгий срок. А также некоторую роль здесь играет финансовая сторона вопроса: диета обычно составляет довольно скудный и однообразный рацион, чего нельзя сказать о здоровом питании, которое включает в себя широкий спектр натуральных продуктов, среди которых: мясные, рыбные, молочные, а также овощи и фрукты.
 
Стало быть, пока что преимущество, хоть и довольно поверхностное, перехватили диеты. Каковы их дополнительные плюсы? При слабом здоровье порой требуется временно переключиться на употребление именно определённой группы продуктов. Такая диета приносит несомненную пользу и здесь уже не идёт счёт на то количество килограмм, которое удалось сбросить. Однако если придерживаться скудного рациона длительное время, то таким образом можно нанести непоправимый вред организму, который в ослабленном состоянии особенно нуждается в полезных веществах и витаминах. Например, диета, направленная на восстановление после инсульта или инфаркта, также является и профилактической мерой дальнейшего возникновения подобных проблем.
 
Само по себе здоровое питание не соответствует потребностям организма в восстановительный период. Однако же, следует сказать, что при соблюдении здорового образа жизни подобных проблем со здоровьем можно избежать. Существуют диеты, основной целью которых является резкое и жёсткое ограничение в количестве употребляемой пищи. Здесь кроется наибольшая опасность для здоровья. Ведь это большой стресс для организма, а также риск, потому как распространёнными симптомами, которые проявляются после введения подобного рациона, могут быть слабость, тошнота, головокружение. Это происходит потому, что организм лишается полезных веществ и необходимых микроэлементов.
 
Здоровье не должно подвергаться подобным экспериментам. Преимуществом соблюдения здорового образа жизни является длительная забота о собственном организме, включающая в себя физические нагрузки, исключение из рациона вредных напитков и продуктов.
 
При этом происходит регулярное поддержание фигуры в необходимой форме, развиваются группы мышц, состояние которых требует коррекции, организм очищается от шлаков, происходит подпитка внутренних органов недостающими веществами и витаминами, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. К этому перечню можно добавить также и улучшение функциональной деятельности отдельных внутренних органов, работа которых дала сбой. Звучит довольно заманчиво, однако не все столь доверчивы, соблазняясь такими привлекательными перспективами. Но ведь подобный эффект здоровое питание и образ жизни могут дать лишь в случае, если стать их приверженцем задолго до того, как возникает необходимость в диете.
 
Таким образом, систематическое соблюдение нехитрых правил здорового питания в совокупности с физическими нагрузками разной интенсивности даёт великолепные результаты, со временем. Конечно, исключение здесь составляют те, кто целенаправленно занимается частыми тренировками, которые неэффективны без специализированного питания и отказа от никотина и алкоголя. В этом случае результат проявит себя гораздо быстрее. Питание при интенсивных тренировках включает в себя по большей части белковые продукты, так как белок принимает активное участие в создании клеток.
 
Физическая активность не возымеет результатов, если не соблюдать режим сна и питания. Важно, чтобы организм был отдохнувшим и имел полный набор необходимых микроэлементов для того, чтобы мышечное развитие во время тренировок происходило правильно. Однако, для тех, кто не хочет затрачивать много времени или не имеет такой возможности, а также при этом желает оставить набор своих привычек в силе, можно совместить здоровый образ жизни с диетой. Результат при этом будет гораздо быстрее в плане потерянных килограмм, да и здоровья прибавится. Это можно проделать, если на время диеты ввести некоторые физические нагрузки, не исключать полностью питательные продукты.
 
Здоровое питание должно включать в себя, во-первых, по большей части отварные продукты, во-вторых, значительную часть рациона составляют овощи и фрукты, желательно в отварном или сыров виде. И, наконец, в-третьих, важно исключить сдобные, копчёные продукты.
 
А также большая часть сладостей полностью исключается. Животные жиры необходимо заменить растительными, вместо сахара нужно ввести в рацион мёд в разумных количествах. Среди фруктов есть те, которые также не должны употребляться ввиду высокой их калорийности: виноград и бананы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости