Здоровое питание

Продукты, угнетающие аппетит - польза или вред?

10.03.2015 Печать E-mail
продукты
 
В нынешнее время пищевая промышленность настолько разнообразила питание широким ассортиментом продуктов, что порой не у всех хватает силы воли удержаться, чтобы не перекусить между приёмами пищи чем-то вкусным. Что по многим причинам является вредной привычкой.
 
Прежде всего, такие "перекусы" способствуют более частому появлению аппетита, что со временем становится правилом и вот уже чувство голода в очередной раз подкрадывается, при этом игнорировать его не получается, ведь это уже выработанная организмом привычка - принимать пищу часто.
 
Разумеется, если сократить дозировку порций и питаться чаще, то подобная схема весьма благотворно воздействует на пищеварительный тракт, а также на фигуру. Однако, как правило, частые приёмы пищи не подразумевают уменьшение порций, к тому же еда не всегда удовлетворяет требуемым полезным качествам. Результатом этого становятся лишние килограммы.
 
Поэтому продукты, угнетающие аппетит, весьма разумный выход выбраться из этого замкнутого круга. Каково же действие, оказываемое ими на организм? Принцип его заключается в том, что те вещества, которыми обладают подобные продукты, способны оказывать определённое влияние на участки мозга, которые отвечают за контроль над аппетитом. Помимо прочего, многие из них содержат в себе клетчатку, которая наполняет желудок, не отягощая его, и на долгое время создаёт ощущение насыщенности организма. Всё вышеперечисленное позволяет в первую очередь наладить работу обмена веществ, что также способствует похудению.
 
В дополнение к этому продукты, снижающие аппетит, позволяют удерживаться от частых "перекусов" благодаря тому, что насыщение от их употребления держится продолжительное время. Стоит ли говорить, что подобное воздействие приносит пользу и для внешнего вида, при котором улучшается состояние кожи, а также состояние организма в целом.
 
Благотворному влиянию на обмен веществ эти продукты обязаны высокому содержанию в них йода. Ведь именно щитовидная железа отвечает за должную работу метаболизма. К таким продуктам относятся морепродукты. Из фруктов в этом плане хороши груши. Однако последние, угнетая аппетит, являются довольно тяжёлой пищей для желудка. Потому здесь важно соблюдать умеренную дозировку, впрочем, это важно и в употреблении любой другой пищи, о чём не стоит забывать.
 
Продолжают этот ряд продуктов бананы, творог, орехи и овсяные хлопья. Однако не все из них имеют при этом низкую калорийность. Не смотря на очевидную пользу от употребления творога и бананов, стоит сократить их употребление до необходимой суточной нормы для обеспечения организма всеми питательными веществами, которые в них содержатся.
 
Среди сладостей единственным продуктом, способным не повысить, а снизить аппетит, является горький шоколад. Но при условии, что в день будет употребляться всего пара кусочков.
 
Присутствие в организме необходимого количества хрома может способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови, а это в свою очередь также удерживает от возникновения чувства голода чаще, чем это положено. К продуктам, богатым хромом, относятся мука грубого помола, пророщенная пшеница, сыр, а среди приправ - чёрный перец. Фруктоза обладает свойством понижать аппетит, поэтому сладости необходимо заменить фруктами, сухофруктами или мёдом.
 
Замедлению процесса пищеварения способствует вода, выпитая за некоторое время до еды или же после неё. Для фигуры особую пользу несут низкокалорийные продукты или же свежие овощи. Они также обладают способностью подавить аппетит. Например, овощной салат станет гораздо полезней и надолго избавит от чувства голода, если добавить к нему фасоль или горох. К вредным свойствам продуктов, снижающих аппетит, можно отнести лишь их количественную составляющую в рационе. Не стоит злоупотреблять такой пищей, и тогда желудок не будет перегружаться, что значительно может замедлить процесс пищеварения. Никакого другого вредного влияния подобное питание не может оказать на организм. В дополнение нужно отметить, что при подобном рационе важно заменить животные жиры растительными. В частности, вместо сливочного масла должно использоваться растительное (льняное, оливковое) .
 
Молочные продукты лучше выбирать с наименьшим процентом жирности, а основными блюдами должны стать супы, приготовленные на воде, а не на бульоне. Что же касается мяса, то здесь лучшим выбором станет постная говядина или мясо курицы, но без шкурки.
 
Всё вышеперечисленное поможет подавить аппетит, а также сократить число приёмов пищи в день без нагрузки на желудок. К тому же полезные вещества, витамины и микроэлементы при таком рационе поступают в необходимом количестве, ни в чём не ограничивая организм.
 
В качестве дополнительной уловки для снижения аппетита можно использовать следующий приём: выходить из-за стола, не наедаясь досыта. Ведь процесс пищеварения требует определённого времени. И если оставлять небольшое ощущение голода после приёма пищи, то по прошествии короткого времени оно исчезнет, так как еда переварится и наступит насыщение.
 
Если же во время каждого приёма пищи наедаться досыта, то вскоре возникает чувство пресыщения, тяжесть в желудке. Что затруднит пищеварение и скажется на качестве усвояемости пищи, а это немаловажно, если целью является снижение аппетита.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости